首页 >> 高校 >> 学术快讯
为亚洲的未来培养全球化创新型人才 ——来自教育圆桌“亚洲大学的崛起”的声音
2018年04月11日 09:21 来源:光明日报 作者:张斐晔 字号
关键词:亚洲;清华大学;创新型人才;全球化;香港科技大学

内容摘要:4月10日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会举行教育圆桌“亚洲大学的崛起”会议,由清华大学倡议发起的亚洲大学联盟中的多位大学校长,围绕亚洲高等教育的发展方向进行了充分讨论。

关键词:亚洲;清华大学;创新型人才;全球化;香港科技大学

作者简介:

  4月10日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会举行教育圆桌“亚洲大学的崛起”会议,由清华大学倡议发起的亚洲大学联盟中的多位大学校长,围绕亚洲高等教育的发展方向进行了充分讨论。校长们一致认为,为亚洲的未来培养具有全球化视野的创新型人才,是亚洲高等教育发展的责任与使命。

  创新驱动,让亚洲智慧推动亚洲发展

  习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中指出,变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。与会嘉宾们表示,习主席的演讲对于亚洲高等教育的发展方向有着重要的启示意义,高等教育应当为创新人才提供不竭的原动力。

  “亚洲是全球最具活力的经济发展地区,是全球经济增长的重要推动力,而这一切的可持续发展取决于创新。”清华大学校长邱勇为会议的讨论定下了创新的基调。他进一步表示,清华大学一直致力于围绕创新的全要素进行建设,清华科技园在学校和企业之间建立了合作的平台,校企合作的模式为创新成果的快速落地提供了可能,进而推动了社会的发展。

  如果说校企合作让创新落地,那么修炼内功则让大学真正成为创新的孵化器。“大学一直以来是以知识为导向的教育,但现在我们必须要考虑更多一点。在未来的10年左右的时间中,如何让大学更集中精力于创新,是我们教育工作者必须思考的重要课题。”科伦坡大学校长拉克什曼·迪萨纳亚克表示。

  创新成就亚洲智慧,而知识经济时代如何保障创新?“加强知识产权保护,会进一步激发创新。”印度理工孟买分校校长迪旺·柯克尔说,他注意到今天习主席讲话中强调对于知识产权的保护,“这对于中国、亚洲乃至世界,都是一个创新的好消息!”

  开放共赢,让亚洲教育拥抱世界潮流

  闭门造车、单打独斗永远不会有大发展、大创新。“2016年,清华大学发布了历史上第一个全球战略,主要内容包括全球课程、全球学生、全球师资、全球研究、全球合作和全球的校园。”邱勇向与会嘉宾介绍说。

  对于大学的国际化发展,与会嘉宾各抒己见。马来亚大学校长阿卜杜拉·拉欣·哈欣说,未来的工作很可能需要跨文化、跨国家、跨地域,这就要求学生们在毕业之前具备对于文化的清醒认识。

  “我们必须要欢迎亚洲以外的学生来融入我们,带来多种文化碰撞。”香港科技大学副校长林文怡表示,接触带来了解,了解才能消除偏见,携手创造未来,这对于亚洲和世界的发展都至关重要。

  “让亚洲成为全球教育的枢纽”,这不仅仅是一句口号。邱勇介绍,近年来亚洲大学的崛起令人瞩目,亚洲大学之间的合作,以及亚洲和其他洲大学的合作变得越来越重要。“习主席在今天上午的主旨演讲中多次提到开放,而亚洲高等教育体制的开放已经取得重大进步。”邱勇说,通过进一步开放将会提升亚洲高等教育的质量,而通过推动开放亚洲大学,必将能够在全球化发展趋势中产生更大影响。最终,亚洲大学将为亚洲的发展和全球的发展作出更大的贡献。

  (光明日报海南博鳌4月10日电 光明日报记者 张斐晔)

 

作者简介

姓名:张斐晔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们