首页 >> 环球学讯
"移动钱包服务"助肯尼亚减贫 女性是该服务重要受惠者
2016年12月14日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:研究显示,移动钱包的使用帮助肯尼亚约2%的贫困人口脱离了贫困线。该研究主要以移动钱包服务提供商“移动钱”(M-pesa)为例进行调研,旨在探究移动钱包服务在肯尼亚产生的经济影响与社会影响。“移动钱”于2007年开始出现于肯尼亚,目前已有超过2500万人使用,肯尼亚全国有超过12万家商户受惠于“移动钱”所支持的业务。研究发现,自从2008年起,移动钱包服务所带来的消费方式及催生的经济机会已经使肯尼亚19.4万贫困人口脱离了贫困线(人均日消费1.25美元),约占总贫困人口的2%。研究分析称,移动钱包服务的影响正在快速渗透到肯尼亚的日常生活以及经济生产领域之中。研究显示,目前已有18.5万肯尼亚女性因为移动钱包所带来的经营便利,从农业生产领域转向了商业零售活动。

关键词:肯尼亚;移动钱包;服务;贫困人口;研究;女性;经营活动;消费方式;贫困线;影响

作者简介:

  “移动钱包服务”助肯尼亚减贫

 

  中国社会科学报综合外媒报道 12月8日,《科学》(Science)杂志发表了麻省理工学院经济学家针对移动钱包服务(mobile-money services)的一项研究。研究显示,移动钱包的使用帮助肯尼亚约2%的贫困人口脱离了贫困线。

  该研究主要以移动钱包服务提供商“移动钱”(M-pesa)为例进行调研,旨在探究移动钱包服务在肯尼亚产生的经济影响与社会影响。“移动钱”于2007年开始出现于肯尼亚,目前已有超过2500万人使用,肯尼亚全国有超过12万家商户受惠于“移动钱”所支持的业务。

  研究发现,自从2008年起,移动钱包服务所带来的消费方式及催生的经济机会已经使肯尼亚19.4万贫困人口脱离了贫困线(人均日消费1.25美元),约占总贫困人口的2%。

  研究分析称,移动钱包服务的影响正在快速渗透到肯尼亚的日常生活以及经济生产领域之中。该服务使存取款、理财等日常业务更为便利,并能帮助人们更为灵活地从事经营活动。女性是移动钱包服务的重要受惠者。研究显示,目前已有18.5万肯尼亚女性因为移动钱包所带来的经营便利,从农业生产领域转向了商业零售活动。研究认为,移动钱包的应用和推广可以帮助更多女性获得经济独立,改变其在社会和家庭中的传统角色,提高女性地位。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们