首页 >> 环球学讯
“安倍经济学”难以为继 日本通胀控制目标再次延期
2017年07月26日 08:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢宗睿 字号

内容摘要:日前,日本央行召开货币政策会议,决定把实现2%通胀目标的实现时间延后1年至“2019年度前后”,同时决定继续维持短期利率负0.1%、长期利率控制在0%左右的现行宽松政策。作为“安倍经济学”的重要政策内容,日本央行行长黑田东彦于2013年上任时,曾宣布将用约2年时间实现2%的通胀目标,并为此开始实施大规模的货币宽松政策。金融市场对于安倍政权货币政策有效性的质疑日益高涨。对此,日本共同社分析认为,日本央行再次延后通胀目标的实现时期,一方面是因为消费者的节约心理比预想的更为根深蒂固。因此,面对几乎不可能实现的通胀目标,“安倍经济学”所采取的过度依靠货币政策,忽视财政政策和结构性改革的做法将越来越难以为继。

关键词:日本央行;货币政策;通胀目标;利率;实现;国内生产总值;宽松政策;物价;销售价格;日本共同社

作者简介:

  日前,日本央行召开货币政策会议,决定把实现2%通胀目标的实现时间延后1年至“2019年度前后”,同时决定继续维持短期利率负0.1%、长期利率控制在0%左右的现行宽松政策。

  作为“安倍经济学”的重要政策内容,日本央行行长黑田东彦于2013年上任时,曾宣布将用约2年时间实现2%的通胀目标,并为此开始实施大规模的货币宽松政策。但此后,日本央行多次推迟实现通胀目标的时间期限,此次已是第六次推迟。

  金融市场对于安倍政权货币政策有效性的质疑日益高涨。对此,日本共同社分析认为,日本央行再次延后通胀目标的实现时期,一方面是因为消费者的节约心理比预想的更为根深蒂固。日本央行原本预计在经济复苏和就业环境改善的背景下,企业会把人力成本的增加部分转嫁至销售价格,从而促使物价上升。但因对未来感到不安,消费者的节约心理未见减弱,导致物价上升的步伐低于预期。另一方面,日本央行的总资产已超过500万亿日元,几乎与国内生产总值持平。因此,日本央行今后能出台的政策和手段将十分有限。

  因此,面对几乎不可能实现的通胀目标,“安倍经济学”所采取的过度依靠货币政策,忽视财政政策和结构性改革的做法将越来越难以为继。

  (谢宗睿/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们