首页 >> 环球学讯
以人文交流驱动新型南南合作 ——访四川外国语大学校长李克勇
2018年02月04日 07:55 来源:光明日报 作者:肖天祎 字号
关键词:南南合作;人文交流;四川外国语大学;人才培养

内容摘要:不论是金砖合作、新型南南合作还是“一带一路”建设,人文交流都是重要内涵。四川外国语大学校长李克勇日前在接受本报记者采访时表示,新形势下,南南合作面临新的机遇和挑战,通过人文交流分享各国发展经验、树立合作共赢的理念,是实现新型南南合作、消弭分歧的基础。李克勇表示,人文交流的内涵十分广泛,包括官方层面与民间自发的文化交流、人员交流等方面。李克勇认为,大学作为促进国际人文交流特别是人员交流的人才培养基地,应当站在新的历史起点上,积极培养具有发展思维和世界眼光的人才。应当将人文交流和合作理念融入对外交往的各个领域,形成长效机制,为解决新型南南合作面临的问题和矛盾,为推动全球治理改善,奠定坚实的基础。

关键词:南南合作;人文交流;四川外国语大学;人才培养

作者简介:

  不论是金砖合作、新型南南合作还是“一带一路”建设,人文交流都是重要内涵。四川外国语大学校长李克勇日前在接受本报记者采访时表示,新形势下,南南合作面临新的机遇和挑战,通过人文交流分享各国发展经验、树立合作共赢的理念,是实现新型南南合作、消弭分歧的基础。

  李克勇表示,人文交流的内涵十分广泛,包括官方层面与民间自发的文化交流、人员交流等方面。无论是官方或者民间,我们在人文交流中都应本着谦虚谨慎、虚心学习的态度,与其他发展中国家进行平等对话和交流。近年来,中国积极派遣官方宣讲团和高校讲学团到国外进行交流学习,讲述中国故事、分享中国经验,取得了很好的合作效果。

  李克勇认为,大学作为促进国际人文交流特别是人员交流的人才培养基地,应当站在新的历史起点上,积极培养具有发展思维和世界眼光的人才。以四川外国语大学为例,每年学校都会组织新生入学教育,通过多种方式和途径,潜移默化地影响学生以发展的眼光看问题,树立正确的三观。学校还鼓励学生到南方国家的孔子学院、医疗队等机构担任志愿者,因为越是艰苦的地方,越能锻炼人的综合素质,更有助于实现其人生价值。

  李克勇表示,高校应主动顺应新型南南合作潮流,对相关国家进行深入调研,有针对性地培养具备专业语言能力和专业素质的复合型人才。从国家层面来看,应当进行顶层设计,特别是在语言人才培养上,使高校精准对接具体国家和具体语种,优化教育资源配置。

  李克勇指出,人文交流是一个漫长的过程,需要有相当的耐心和恒心。应当将人文交流和合作理念融入对外交往的各个领域,形成长效机制,为解决新型南南合作面临的问题和矛盾,为推动全球治理改善,奠定坚实的基础。

  (光明日报北京2月3日电 记者 肖天祎) 

作者简介

姓名:肖天祎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们