首页 >> 环球学讯
南南合作: 新的时代 新的期许 ——“新时代的中国与新型南南合作”万寿论坛观点采撷
2018年02月04日 08:17 来源:光明日报 作者:曹元龙 戴军 字号
关键词:南南合作;发展中国家;全球化

内容摘要:这是一个大发展大变革大调整的时代,南南合作前行需要正能量的牵引。新时代的中国在新型南南合作中可以发挥出什么样的作用?新型南南合作要对已有的南南合作进行哪些超越?在二十国集团、“一带一路”倡议等国际合作框架下是否可以设置更多的南南合作议题?日前,在金砖国家智库合作中方理事会主办、对外经济贸易大学承办的万寿论坛上.从这个意义上说,中国更有资格去推动新型南南合作,因为新型南南合作的推动过程不仅是南南合作的过程,也是南北合作的过程,需要发达国家积极参与。李君如认为,金砖国家领导人在厦门会晤中一致认为,推动新兴市场国家与发达国家对话合作是金砖机制应该做的,所以习近平主席在会议上提出“金砖+”的新构想,既要立足金砖,又要超越金砖,整个发展中国家都能够抱团发展,南南合作新的开始在这个新的对话中得到构建。

关键词:南南合作;发展中国家;全球化

作者简介:

  这是一个大发展大变革大调整的时代,南南合作前行需要正能量的牵引。

  新时代的中国在新型南南合作中可以发挥出什么样的作用?新型南南合作要对已有的南南合作进行哪些超越?在二十国集团、“一带一路”倡议等国际合作框架下是否可以设置更多的南南合作议题?日前,在金砖国家智库合作中方理事会主办、对外经济贸易大学承办的万寿论坛上,有关部委、专家学者等150余名代表围绕“新时代的中国与新型南南合作”主题进行了深入探讨。

  自万隆会议至今,南南合作已经走过了60多年发展历程,超越起初互通有无的传统互助模式,呈现出许多新特点,也面临许多新挑战。“新时代的中国更有能力、更有信心,以宽广的视野、主动的姿态、创新的思路和务实的举措来引领、推动新时代的南南合作。”在开幕式上,中共中央对外联络部副部长郭业洲的精彩致辞引起广泛共鸣。

  目标:构建发展中国家命运共同体 

  与会代表认为,当前,国际格局发生深刻变化,尤其是中国与世界关系发生历史性变化,南南合作需要注入新内涵、探索新机制、开发新动力、实现新目标。构建发展中国家命运共同体应是新型南南合作努力的方向。

  正如对外经贸大学党委书记蒋庆哲所说:“深化南南合作是发展中国家联合自强、应对挑战的伟大机制,是新时代构建人类命运共同体的重要环节。”

  中共中央党校前副校长李君如以三个“共同需要”指出,推动南南合作迈向命运共同体是必由之路。一是中国与广大发展中国家有着相同的被殖民历史和经历。二是在和平与发展的时代主题下,广大发展中国家已经是维护世界和平的重要力量,而且正在成为促进世界经济发展的重要力量,发展中国家在国际事务中正在发挥越来越大的影响力。三是发展中国家意识形态、文化传统、社会制度、所处社会发展阶段不同,面临的发展问题也不相同,但是又有共同要解决的问题和挑战,这也是推进南南合作发展的共同基础、共同需要。

  新型南南合作努力的方向已经明确,一些“问号”也在讨论中被逐一解开。

  南南合作排斥南北合作?答案是否定的。“发展南南合作,并不是要和西方或北方对立。”南开大学国际经济研究所副所长李荣林说,南南合作不是对南北合作的排斥,而是对南北合作的有益补充。

  中国是发展中国家还是发达国家?财政部国际财经中心主任周强武明确表示:“40多年来,中国虽然取得了巨大的发展成就,但中国仍然是发展中国家,中国过去是,现在是,未来仍然是广大发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。”

  中联部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长栾建章以“中国的位置优势”对这两个问题进行了概括性回应。他指出,中国是发展中国家,但是也有一点发达国家的特征。中国既是东方国家,又对西方一切好的东西持开放包容的态度,所以中国和各方都有共同的利益、共同的话题、共同的关系。从这个意义上说,中国更有资格去推动新型南南合作,因为新型南南合作的推动过程不仅是南南合作的过程,也是南北合作的过程,需要发达国家积极参与。

作者简介

姓名:曹元龙 戴军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们