首页 >> 环球学讯
掀开中印关系新篇章——中印领导人武汉非正式会晤解读
2018年04月29日 07:25 来源:新华网 作者:谭晶晶 崔文毅 伍岳 字号
关键词:中印关系;领导人;会晤;发展战略

内容摘要:4月27日至28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在湖北省武汉市举行非正式会晤。

关键词:中印关系;领导人;会晤;发展战略

作者简介:

  新华社北京4月28日电题:掀开中印关系新篇章——中印领导人武汉非正式会晤解读

  新华社记者 谭晶晶、崔文毅、伍岳

  4月27日至28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在湖北省武汉市举行非正式会晤。两国领导人在轻松友好的气氛中长时间沟通,坦诚交流,就中印关系及共同关心的重大国际问题全面深入交换意见,达成广泛共识。

  此间专家认为,此次会晤掀开了中印关系新的篇章,有助于引领两国关系沿着正确方向前进,促进各领域务实合作深入发展,加强双方在多边舞台的协调沟通,推动建立更加紧密的发展伙伴关系。

  增进战略互信 开创中印高层交往新模式

  两天时间、六场活动,两位领导人通过参观精品文物展、散步交流、一对一会谈等形式,就国际格局和中印关系中的全局性、长期性、战略性问题深入交换意见。

  据外交部副部长孔铉佑介绍,会晤中,双方在轻松友好的气氛中进行开诚布公、推心置腹的交流,谈话时长和深度超过以往,进一步加深了两位领导人之间的友谊和信任,创造了中印高层交往的新模式,是高层交往的升级版。

  孔铉佑说,双方没有回避分歧,但也没有进行唇枪舌剑的谈判,而是本着坦诚的态度进行了深入沟通,从宏观上就如何解决这些问题确定了基调。

  习近平主席指出,中印关系要稳定、要发展,基础是互信。要从战略上把握中印关系,不断增进彼此了解和信任,推动两国各界和两国人民加深相互理解、培育友好感情。

  两国领导人同意,中印要不断增进互信,发扬共同倡导和平共处五项原则的优良传统,走出一条符合时代要求的两个伟大邻邦友好合作的大道。

  “高层引领是增进两国互信、推动中印关系向前发展的战略驱动力。两国领导人同意,要妥善处理和管控分歧,在尊重彼此关切和愿望的基础上,以成熟和智慧的方式、通过和平协商处理分歧问题。这为确保两国关系健康稳定发展指明了方向。”中国现代国际关系研究院南亚研究所所长胡仕胜说。

  自2014年以来,习近平主席和莫迪总理已有十余次会面。“两国领导人会晤的频度、交流的深度和广度,在中印关系发展史上实属罕见。这体现了两国高层对推动中印关系发展的高度重视和强烈愿望。”清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰说。

作者简介

姓名:谭晶晶 崔文毅 伍岳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们