首页 >> 环球学讯
弘扬“上海精神” 共谱合作新篇 ——上合组织成员国元首理事会会议前瞻
2018年05月09日 12:38 来源:人民日报 作者:刘华 百洁 王卓伦等 字号
关键词:上海合作组织;青岛峰会;命运共同体

内容摘要:5年前,习近平主席在吉尔吉斯斯坦比什凯克首次出席上合组织峰会时,积极倡导“弘扬‘上海精神’、促进共同发展”,明确提出,把上海合作组织打造成成员国命运共同体和利益共同体,使其成为成员国共谋稳定、共同发展的可靠保障和战略依托。回首过往17年发展历程,“上海精神”催生了强大凝聚力,激发了强烈合作意愿,已成为上合组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。今年4月召开的上合组织外长会上,各方一致主张继续加强执法安全合作,支持将成员国未来3年打击“三股势力”合作纲要等文件提交青岛峰会批准,并商定举行“上合组织—阿富汗联络组”副外长级会议。

关键词:上海合作组织;青岛峰会;命运共同体

作者简介:

  进入5月,黄海之滨的山东青岛,红瓦绿树、碧海青山,迎来一年中最好的时节。

  下个月,上海合作组织8个成员国、4个观察员国、主席国客人的元首或政府首脑,以及相关国际组织的负责人将聚首于此,共商发展大计,共襄合作盛举。

  青岛峰会是继2012年北京峰会后上合组织再次回到诞生地中国,作为组织扩员后的首次峰会,它将开启上合组织发展怎样的新征程,又将对当今世界百年未有之大变局产生何等深远的影响?

  世界充满期待——

  不忘初心——

  “上海精神”烛照通往命运共同体之路

  初夏,北京东二环外上合组织秘书处内,刚落成不久的国徽厅肃穆典雅。

  蓝绿两色的上合组织徽标在8个成员国国徽的映衬下显得格外醒目,共同象征着生机勃发的“上海精神”和上合组织“大家庭”的团结合作。

  互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展……短短20字,浓缩了上合组织赖以生存发展的根基,也为打造本地区命运共同体提供了精神指引。

  5年前,习近平主席在吉尔吉斯斯坦比什凯克首次出席上合组织峰会时,积极倡导“弘扬‘上海精神’、促进共同发展”,明确提出,把上海合作组织打造成成员国命运共同体和利益共同体,使其成为成员国共谋稳定、共同发展的可靠保障和战略依托。

  半个月前,习近平主席在北京集体会见出席上合组织外长会的外方代表团团长,再次强调要不忘初心,坚定弘扬“上海精神”,为新形势下上合组织发展指引方向。

  知者行之始,行者知之成。

  回首过往17年发展历程,“上海精神”催生了强大凝聚力,激发了强烈合作意愿,已成为上合组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。

  “上海精神”同新时代中国特色大国外交理念息息相通,是共同构建人类命运共同体的重要支撑——

  以平等互信为基础,以互利共赢为原则,以对话协商为手段,以共同发展为目标……

  正如上合组织秘书长阿利莫夫所言,上合组织内部不存在一家独大、恃强凌弱的现象,不存在赢者和输者,只有协商一致。“上合组织合作机制堪称不同国力、不同政治制度、不同文化的国家和谐共处的典范。”

  从比什凯克到杜尚别,从乌法到塔什干,再到阿斯塔纳……5年来,习近平主席出席了历次上合组织峰会并发表重要讲话,为推动上合组织发展提供中国智慧、中国方案。

  中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全认为,“上海精神”与中国倡导的人类命运共同体理念、“共商共建共享”全球治理理念等一脉相通,顺应了时代发展潮流,不断显示出强大的生命力。

  “上海精神”切中地区各国根本利益与实际需要,为上合组织顺利发展提供独特源泉——

  随着2017年阿斯塔纳峰会正式给予印度、巴基斯坦成员国地位,上合组织已发展成为世界上人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织。

  “我们要保持团结协作的良好传统,新老成员国密切融合,深化政治互信,加大相互支持,构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。”习近平主席的话表达了中方的殷殷期待:“有团结的地方,定有幸福相随。”

  吉尔吉斯斯坦国家通讯社社长库班认为,越来越多的国家考虑以“上合智慧”和“上合方案”解决各自国家或地区面临的问题,这表明上合组织对地区乃至世界安全、发展的积极推动作用。

作者简介

姓名:刘华 百洁 王卓伦等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们