首页 >> 环球学讯
书写发展合作大文章 推动全球治理新变革 ——习近平主席中东非洲之行前瞻
2018年07月14日 08:36 来源:新华社 作者:郝薇薇 王雅楠 谢琳等 字号
关键词:习近平;金砖国家;中东非洲

内容摘要:7月19日至28日,习近平主席将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。

关键词:习近平;金砖国家;中东非洲

作者简介:

  季夏之月,赴万里之约。7月19日至28日,习近平主席将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。

  此次中东非洲之行是习近平连任国家主席后的首次出访,是国际形势深刻演变背景下中国面向发展中国家的重大外交行动,意义重大,世界瞩目。

  携手同行 共谱民族复兴新篇章

  海湾之畔,“沙漠之花”。时隔29年,阿联酋再次迎来中国国家元首。

  阿联酋是第一个与中国建立战略伙伴关系的海湾国家。从建立中阿政府间合作委员会机制到实现两国公民互免签证,从成立中国-阿联酋共同投资基金到启动人民币对阿联酋迪拉姆的直接交易,近年来,在两国领导人引领和支持下,中阿合作呈现全面、务实、高效、快速发展的新格局。中国连续多年成为阿联酋最大贸易伙伴,阿联酋则是中国在西亚北非地区第二大贸易伙伴和最大出口市场。

  “阿中战略伙伴关系不只涉及某个或某几个领域,而是遍地开花。”阿联酋驻华大使阿里·扎希里如是评价。

  访阿期间,习近平主席将会见副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德,出席欢迎仪式、签字仪式和欢迎宴会。双方有望在共建“一带一路”、产能合作、能源、农业、金融等领域达成一系列重要成果,进一步提升新时期中阿战略伙伴关系水平。

  作为最早响应“一带一路”倡议国家之一和亚洲基础设施投资银行创始成员国,阿联酋一直是中国推进“一带一路”建设重要合作伙伴。在中国中东问题前特使吴思科看来,中阿在“一带一路”框架下的合作领域广、程度深、成果实,对中国同阿拉伯世界合作起到引领作用。

  继往开来 注入中非合作新动力

  “中非关系发展没有完成时,只有进行时。”时隔两年,习近平主席再次造访“希望的大陆”,开启就任国家主席后第四次非洲之行。

  “西非门户”塞内加尔,习近平主席非洲之行第一站。2005年两国复交以来,中塞关系健康稳定发展。2016年,塞内加尔总统萨勒作为嘉宾国元首出席二十国集团领导人杭州峰会,两国元首将中塞关系提升为全面战略合作伙伴关系。目前,中国是塞内加尔第二大贸易伙伴、最大融资来源国。

  近年来,中塞务实合作一直走在中非合作前列。助力塞内加尔工业腾飞的迪亚姆尼亚久工业园,深受当地民众欢迎的中国农业专家技术培训,中方援建的地标建筑塞内加尔国家大剧院……在中非合作宏大图景上,中塞合作是一抹亮色。

  此次访塞是习近平主席首次访问西非国家。访问期间,习近平主席将同萨勒总统举行会谈,见证签署多项合作文件,为中塞关系发展注入新动力。

  “千丘之国”卢旺达是连接中东非的桥梁。中国国家主席首次访卢,卢旺达全国高度关注。“期待习主席访问进一步拉近卢中在政治、经济、社会发展等各领域合作,进一步推动中国对卢、对非投资。”卢旺达大学经济学院教授赫尔曼·穆萨哈拉说。

  中国是卢旺达第一大贸易伙伴。在卢旺达重建和工业化进程中,中国提供了宝贵援助和多方支持。卢旺达总统卡加梅感叹:“中国带给非洲人的,正是非洲人所需要的。”

  访卢期间,习近平主席将同卡加梅总统举行会谈,共同见证多个合作协议签署,推动双方务实合作迈上新台阶。

作者简介

姓名:郝薇薇 王雅楠 谢琳等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们