首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
中东早期农民并未影响整个波罗的海
2017年02月08日 13:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道爱尔兰都柏林三一学院官网和“基因网络”网站于2月 2日对一个爱尔兰和英国联合考古团队的成果进行了报道,该成果显示,中东早期农民进入欧洲并且取代了当地狩猎采集者的理论并不适用于整个波罗的海地区。近来,欧洲新石器时期考古的相关研究发现,新石器时期晚期,来自中东的早期农民移居到了中欧和西欧,与当地的狩猎采集者混血并逐步将之取代。为此,该考古团队对从拉脱维亚和乌克兰等地出土的、距今8400—4800年的古人类遗骸进行了基因检测,并且将其基因与中东早期农民以及现代波罗的海居民等人群进行了对比。项目参与者、都柏林三一学院教授丹尼尔·布拉德利(Daniel Bradley)表示:“在整个新石器时期,波罗的海地区的狩猎采集者的基因没有发生重大变化。

关键词:基因;波罗的海地区;狩猎采集;中东;农民;网站;都柏林三一学院;考古团队;居民;成果

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 爱尔兰都柏林三一学院官网和“基因网络”网站于2月2日对一个爱尔兰和英国联合考古团队的成果进行了报道,该成果显示,中东早期农民进入欧洲并且取代了当地狩猎采集者的理论并不适用于整个波罗的海地区。

  近来,欧洲新石器时期考古的相关研究发现,新石器时期晚期,来自中东的早期农民移居到了中欧和西欧,与当地的狩猎采集者混血并逐步将之取代。不过,波罗的海地区的情况是否如此还有待研究证明。为此,该考古团队对从拉脱维亚和乌克兰等地出土的、距今8400—4800年的古人类遗骸进行了基因检测,并且将其基因与中东早期农民以及现代波罗的海居民等人群进行了对比。结果发现,在距今8400—4800年之间,古代波罗的海地区的狩猎采集者的基因变化非常小,未出现与中东早期农民混血的现象。

  项目参与者、都柏林三一学院教授丹尼尔·布拉德利(Daniel Bradley)表示:“在整个新石器时期,波罗的海地区的狩猎采集者的基因没有发生重大变化。”参与项目的其他学者认为,波罗的海地区新石器时期的谷物种植、家畜驯化和陶器制作等技术应该是当地居民通过与外部农业社区的贸易和文化接触而学来的。此外,研究者还发现,波罗的海地区狩猎采集者的血统与东欧大草原的古代居民有一定的联系。这说明印欧语系中的波罗的海—斯拉夫分支(Balto-Slavic branch)可能起源于东欧大草原。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们