首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日本通过史上最高防卫预算 日媒批牺牲国民福利
2015年01月15日 15:27 来源:深圳特区报 作者: 字号

内容摘要:日本政府14日通过2015财年(2015年4月至2016年3月)预算案,其中防卫预算为4.9801万亿日元(约合421亿美元),比上年度增加2%。这是安倍上台后连续第三年增加防卫预算,其额度也创下了历史新高。

关键词:防卫预算;日本;和平发展道路;基地建设;日方

作者简介:

  日本通过史上最高防卫预算

  进一步强化所谓“离岛防卫”能力,日媒称安倍此举是针对中国的海洋活动

 

  据新华社东京1月14日电 日本政府14日通过2015财年(2015年4月至2016年3月)预算案,其中防卫预算为4.9801万亿日元(约合421亿美元),比上年度增加2%。这是安倍上台后连续第三年增加防卫预算,其额度也创下了历史新高。

  武器装备和基地建设是防卫预算增长重点

  据日本防卫省公布2015财年防卫预算概要,新财年日本防卫预算比2014财年增加953亿日元,增幅为2%。其中,人员后勤等预算为2.1121万亿日元,同比增0.9%;装备物资等预算为2.8680万亿日元,同比增2.7%。由此可以看出,2015财年日本防卫预算的增长主要集中在武器装备和基地建设等硬件方面。

  打造攻击型海陆两栖部队

  强化海空监视及作战能力

  日本2015财年主要军购项目的最大特点是,进一步强化在冲绳县等西南地域的防卫部署和海空监视能力及作战能力,打造攻击型的海陆两栖部队及相关基地整备。

  重点一是所谓“离岛防卫”和水陆两栖攻击型装备采购。2015财年起,日本将新购入20架P-1反潜机(3504亿日元)、5架MV-22“鱼鹰”运输机(516亿日元)、1架E-2D预警机(232亿日元)、30辆水陆两栖战车(203亿日元)、6架F-35战机(1032亿日元)以及“全球鹰”无人机地面操控系统(154亿日元)。“宙斯盾舰”造舰项目预计投入1680亿日元。

  重点二是西南地区沿岸监控、警备、作战支援基地建设。根据预算,日本防卫省计划在九州地区的佐贺机场新建“鱼鹰”运输机基地(征地费106亿日元),在鹿儿岛县奄美大岛和冲绳县与那国岛部署沿岸警备或监视部队(征地等经费34亿日元),并增加水陆两栖作战部队相关配套设施(179亿日元)。

  重点三是加大在太空军事和网络领域的投入,如太空开发等相关费用340亿日元,网络安全和对应相关经费91亿日元。

  重点四是用于驻日美军的相关费用。包括:驻日美军部分经费负担(1912亿日元),驻冲绳美军普天间机场迁至边野古基地的费用(1472亿日元),以及驻日美军部分舰载机迁至山口县岩国基地(18.5亿日元)的费用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们