首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
创造商机,推动中俄经贸合作走向深入
2018年07月16日 09:24 来源:人民日报 作者:吴 焰 曲 颂 字号
关键词:经贸合作;中俄博览会

内容摘要:本届博览会以“新起点、新机遇、新未来”为主题,吸引了203家来自中国和俄罗斯的企业参展,创造了中俄博览会参展规模的新纪录。

关键词:经贸合作;中俄博览会

作者简介:

  为期4天的第五届中俄博览会7月12日在俄罗斯叶卡捷琳堡市落下帷幕。本届博览会以“新起点、新机遇、新未来”为主题,吸引了203家来自中国和俄罗斯的企业参展,创造了中俄博览会参展规模的新纪录。作为中俄两国层次最高、规模最大的综合性展会,本届博览会为中俄共谋合作、创造商机搭建了良好平台,展现了中俄双方深化经贸、地方合作的巨大潜力和光明前景。

  为企业深化合作提供良好平台

  叶卡捷琳堡国际展览中心是乌拉尔地区最大的展馆,也是俄罗斯最大、最现代化的展馆之一。中俄博览会和第九届俄罗斯国际创新工业展,自7月9日起在这里同时举行,为中俄以及世界各地的企业界人士相互观摩、学习提供了良好的合作平台。

  由中国商务部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦经济发展部、俄罗斯联邦工业贸易部主办的中俄博览会,是目前我国唯一与其他国家共办的机制性展会。今年展会参与度和关注度空前高涨,8500平方米的展区面积十分紧张,以至于叶卡捷琳堡所在的斯维尔德洛夫斯克州国际和对外经济联络部部长科兹洛夫面对媒体不断感叹:“我们首次无法在展览中心安排下所有希望参展的俄中两国企业。”

  中俄两国地方企业参与热情高涨。来自中国14个省(区、市)的186家企业和俄罗斯9个州区的17家企业,纷纷展示各自的“拳头产品”:中国中铁展示了其在高铁施工、轨道工程、公路隧道、港口机场、污水处理、市政建设等领域先进的设计建造水平;中车集团展出的“复兴号”“和谐号”列车模型,令人驻足。俄罗斯各州政府也纷纷搭台展示对华合作潜力:基洛夫州重点展示其在金属加工、生物制药、防癌疫苗等领域的研发成果;俄联邦鞑靼斯坦共和国着重推介当地汽车制造企业改进的发动机气缸和新式车床……

  展会期间,还举行了“首届中俄地方合作论坛”“首届中俄科技合作学术会议”“中俄农业地方合作远景展望圆桌会”等活动。在秋明市科技园,俄中商务论坛拉开帷幕;车里雅宾斯克市与黑龙江省举行的首届区域工业与科技合作研讨会气氛热烈。南乌拉尔工商会对外经济活动中心主任奥希波娃称,当地从来没有接待过这么大规模的中国代表团,“这是与中国建立并扩大经贸合作的好机会。”

作者简介

姓名:吴 焰 曲 颂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们