首页 >> 环球学讯 >> 头条
G20如何强化多边贸易体制
2016年07月29日 10:15 来源:国际商报 作者:吴力 字号

内容摘要:G20如何强化多边贸易体制分享:作者:吴力点击查看大图开栏语: 1995年 1月 1日,世界贸易组织(WTO)的建立,标志着多边贸易体制进入了一个崭新阶段。为了更好地反映研究成果,上海高校智库上海对外经贸大学国际经贸治理与中国改革开放联合研究中心特在本报开辟“世界贸易组织多边贸易体制宣传”专栏,反对贸易保护主义,促进全球贸易自由化便利化,维护和加强多边贸易体制,推动全球贸易在正常、健康的轨道上运行。广东外语外贸大学云山领军学者、中国国际发展研究中心主任赵龙跃对这一话题提出了六大建议:一是要重振以世界贸易组织为核心的多边贸易机制,推动国际规则的重构和创新。

关键词:多边贸易体制;世界贸易组织;世贸组织;外经贸大学;上海;谈判;全球;多边贸易机制;多边贸易体系;贸易保护主义

作者简介:

    开栏语:

  1995年1月1日,世界贸易组织(WTO)的建立,标志着多边贸易体制进入了一个崭新阶段。15年前,世贸组织成员启动了多哈回合谈判,宗旨是削减贸易壁垒,创造公平贸易环境。2013年,巴厘岛达成的《贸易便利化协定》等一揽子成果,增强了各方对多边贸易体制的信心。

  多边贸易体制是历史的选择,其解决全球贸易问题主渠道的地位没有改变。多边贸易体制最重要的目的是在不产生负面影响的情况下,使贸易尽可能自由地流动。世界贸易组织制定的几个简单而根本的原则,构成了多边贸易体制的基础。

  中国一直积极参与多边贸易体制,并通过贸易、援助、资本合作、优惠贸易安排等措施支持发展中国家特别是最不发达国家从多边贸易体制受益。

  上海对外经贸大学国际经贸治理与中国改革开放联合研究中心作为上海高校智库的一部分,致力于世界贸易组织多边贸易体制、区域或自由贸易协定、“一带一路”、自贸区、上海科创中心和“四个中心”建设、国际经贸治理中的知识产权、国有企业、竞争政策等新兴议题的深入研究。

  为了更好地反映研究成果,上海高校智库上海对外经贸大学国际经贸治理与中国改革开放联合研究中心特在本报开辟“世界贸易组织多边贸易体制宣传”专栏,反对贸易保护主义,促进全球贸易自由化便利化,维护和加强多边贸易体制,推动全球贸易在正常、健康的轨道上运行。

 

  近期,上海对外经贸大学与世贸组织、上海社会科学界联合会共同召开世界贸易组织教席计划“G20与强化多边贸易体制”圆桌会议。“这是个既重要又特别的会议。”上海对外经贸大学党委书记殷耀表示,今年,中国首次担当G20主席国,并且G20安塔利亚峰会确定贸易部长会议机制化后的首次会议也在上海举行,该会议的五大议程中,其中一项就是“支持多边贸易体制”,因此探讨“G20与强化多边贸易体制”的主题非常重要。

  G20成立于1999年,2008年金融危机爆发后提升为峰会机制,目前关注重点已由应对全球金融危机转向世界经济的长期治理。贸易与投资、财政政策、金融政策共同构成G20三大支柱。而且,G20成员人口总量占全球2/3,国内生产总值占85%,贸易额占80%,吸收外资额占70%,对外投资额占80%。

  与会国际组织专家、政府官员、国内外知名学者和研究机构人士都认为G20在全球经贸领域的影响力巨大,在强化多边贸易机制中大有作为。中国作为主席国,也是多边贸易体制的支持者和推动者,可以为强化多边贸易体制做出中国贡献。

  世贸组织首席经济学家、经济研究与统计司司长RobertKoopman表示,全球贸易增长正在放缓,相对疲软,贸易保护主义抬头。这个时候,应当更加强调多边贸易机制的作用,尽量降低贸易成本,促进全球贸易额增加。

  世贸组织上诉机构大法官张月姣认为,世界贸易组织的目标是进一步提升人们的生活水平,多边贸易体系是当前全世界和平与可持续发展的重点,应当构建法制化的多边贸易体制,建立高效的争端解决机制,加强监督监测,让多边贸易体制到达新的发展高度。

  世贸组织高级参赞JohnHancock也认为,世界贸易组织成立以来,一直是最成功的多边贸易体系,而这些成就的取得是因为世界贸易组织涵盖了164个成员,且这些成员完全处于正规的、法制的多边贸易体系之下。“我们的梦想是重振世界贸易组织的贸易基础,那么如何来实现呢?这才是关键的问题。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长赵宏表示,贸易有利于促进生产效率和消除贫困,应当对贸易有信心,全球化依旧会持续下去。但是,世界贸易组织要着力于解决利益分配不公的问题,不平等的问题,要通过谈判充分表达意见,协商出解决方案。

  世贸组织教席、上海对外经贸大学WTO研究教育学院院长张磊教授认为,G20成员均是世贸组织的成员,通过G20机制中成员国的驱动,能够对世贸组织加强透明度和监管职能起到推动的作用。能不能通过G20得到更多的授权落实透明度及监管职能,将是G20贸易部长会议的热点议题和峰会亟需解决的问题。

  广东外语外贸大学云山领军学者、南开大学中国国际发展研究中心主任赵龙跃对这一话题提出了六大建议:一是要重振以世界贸易组织为核心的多边贸易机制,推动国际规则的重构和创新;二是多哈回合谈判的核心就是发展问题,要争取有头有尾的多哈回合谈判;三是谈判议题和谈判模式应采取更加灵活的态度来适当进行调整;四是要在谈判的方法上寻求突破;五是要进一步研究增加促进贸易援助的规模和促进贸易援助的内容、方式,真正让最不发达国家受益;六是要与时俱进,在“21世纪新议题”上寻找突破,丰富世界贸易组织的内涵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们