首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
牛津大学研究证实:睡眠不好易导致大脑萎缩
2014年09月16日 14:28 来源:鹰潭日报 作者: 字号

内容摘要:据美国“健康日”网站9月 3日报道,英国牛津大学的研究人员发现,长时间睡眠质量差会导致大脑萎缩,同时影响到人的推理、规划、记忆和解决问题的能力。在这项研究中,睡眠差包括入睡困难、夜间觉醒和醒来过早等。在控制了其他影响睡眠质量的因素(如参与者在体力活动、体重和血压等方面的差异)后,研究人员比较了参与者大脑扫描图片的变化。结果发现,睡眠质量较差的参与者,大脑的额叶皮质会出现萎缩,包括涉及推理、规划、记忆和解决的大脑部位也出现了萎缩或功能恶化。为改善老年人的睡眠质量,研究人员建议,要养成良好的睡眠习惯,每天定时就寝。

关键词:大脑;睡眠质量;参与者;扫描;萎缩;研究人员;推理;网站;入睡;英国牛津大学

作者简介:

  据美国“健康日”网站报道,英国牛津大学的研究人员发现,长时间睡眠质量差会导致大脑萎缩,同时影响到人的推理、规划、记忆和解决问题的能力。在这项研究中,睡眠差包括入睡困难、夜间觉醒和醒来过早等。

  研究团队选取了147名平均年龄为54岁的挪威人,分别在研究之初和三年半以后对他们的大脑进行了扫描。在做第二次扫描时,参与者填写了一份调查他们睡眠质量的问卷。平均来看,参与者要花20分钟的时间入睡,每晚睡眠7个小时。在控制了其他影响睡眠质量的因素(如参与者在体力活动、体重和血压等方面的差异)后,研究人员比较了参与者大脑扫描图片的变化。

  结果发现,睡眠质量较差的参与者,大脑的额叶皮质会出现萎缩,包括涉及推理、规划、记忆和解决的大脑部位也出现了萎缩或功能恶化。这种表现在65岁以上的老年人中更为明显。

  为改善老年人的睡眠质量,研究人员建议,要养成良好的睡眠习惯,每天定时就寝;睡前把智能手机和平板电脑拿出卧室,不要再查看电子邮件;白天多出去走走,晒晒太阳,晚上别喝咖啡等,都是良好的助眠习惯。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们