首页 >> 环球学讯 >> 要闻
莫斯科大学亚洲研究所主任阿夫多库申:简政放权无法一蹴而就
2014年11月17日 15:45 来源:新华网 作者:张继业 帕斯卡 字号

内容摘要:

关键词:改革;莫斯科大学;亚洲;中国引擎;专访

作者简介:

  专访:全面深化改革为“中国引擎”提供动力

  ——访俄罗斯国立莫斯科大学亚洲研究所主任阿夫多库申

 

  新华网莫斯科11月17日电(记者张继业 帕斯卡)“中国经济体制改革推动国家治理能力优化,国家治理优化又保障经济体制改革进步,两者相辅相成,为中国经济增长提供澎湃动力,”俄罗斯国立莫斯科大学亚洲研究所主任叶夫根尼·阿夫多库申日前接受新华社记者专访时这样表示。

  一年前,中国共产党召开了十八届三中全会。会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为中国改革的深入指明了方向。

  谈及调节政府与市场管控经济的关系,阿夫多库申说:“中国正在进行的经济体制改革和完善现代市场体系的工作,有助于帮助世界探索资源配置中政府调控与市场调节的最优比例,具有重要的理论价值和社会价值,值得所有国家借鉴。”

  阿夫多库申说,中国在促进经济均衡增长与转变发展方式道路上清楚地认识到,除了在国际贸易和生产领域保持优势外,还应在金融领域、创新领域占得先机。虽然目前中国小幅减缓经济增长速度,但依旧是世界经济增长的火车头。如果能顺利完成全面深化改革目标,中国将实现经济稳定均衡增长,中国经济对世界经济的影响也将进一步增强。

  阿夫多库申还说,中国“以往提出的经济制度改革是‘以市场为基础’,而十八届三中全会将市场调节提高到‘决定性作用’。这也就是说,中国即将在我们面前呈现出新的发展模式,市场在资源配置中起至关重要的作用”。

  为保障全面深化改革,十八届三中全会还提出了,以简政放权为核心、加快政府职能转变等要求。

  谈到这一点,阿夫多库申指出,在短短一年的时间里,中国政府在向服务型政府转变方面已经取得了阶段性成果。但也应该看到,简政放权、转变政府职能是个漫长的过程,无法一蹴而就。未来一段时间里,中国政府仍可加大国民经济关键部门的开放程度。此外,简政放权政策的关键还在于基层政府的落实,在于省市政府乃至乡镇政府的执行情况。“可以预见,中国在简政放权、优化国家治理能力方面的前景十分广阔”。

  谈及不久前成功召开的十八届四中全会,阿夫多库申说,全会对中国依法治国提出了一整套方案,通过各种措施保障法治体系建设。依法治国也是优化国家治理能力的体现,是对全面深化改革的保障,为经济体制改革、政府职能转变提供了条件。

  阿夫多库申还谈到,人们正越来越清楚地看到,通过连续的、逐渐深入推进的治国理政能力建设,中国政府对市场的管控逐步转向宏观、转向整体化,政府职能逐步向服务型转变。这些转变有助于经济制度改革,而经济制度改革的深化又会对国家治理能力建设提出新要求,经济制度、治理能力就会走上相互促进的良性循环。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们