首页 >> 头条新闻
做好同发展中国家团结合作的大文章
2018年07月27日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号
关键词:一带一路;发展中国家;中非命运共同体;中阿经贸

内容摘要:

关键词:一带一路;发展中国家;中非命运共同体;中阿经贸

作者简介:

  习近平主席2018年的首次出访,面向发展中国家。阿联酋、塞内加尔、卢旺达、南非、毛里求斯,在7月19—28日的数天时间里,习近平主席的脚步横跨两大洲,推动中阿关系提挡加速、构建更加紧密的中非命运共同体、引领金砖合作方向,为做好同发展中国家团结合作的大文章写下了浓墨重彩的一笔。

  共建一带一路

  成为中阿经贸合作主轴

  海湾之畔,“沙漠之花”。作为第一个与中国建立战略伙伴关系的海湾阿拉伯国家,阿联酋和中国发展理念相近,政策目标相通,合作纽带越来越紧。中阿两国已成为发展建设中优势互补的真诚朋友,沟通协调国际和地区事务的重要伙伴。习近平主席对阿联酋的此次访问,将两国关系提升至“全面战略伙伴关系”的新高度,对进一步释放两国合作潜能提供了路线图。

  “共建‘一带一路’将成为中阿经贸合作的主轴。”对外经济贸易大学外语学院副院长丁隆表示,经贸领域的务实合作历来是中阿合作的核心。中阿双方均把发展视为第一要务,是发展中国家经济腾飞的典范。目前双方经贸合作已经取得了累累硕果,中国是阿联酋最大贸易伙伴,阿联酋则连续多年成为中国在阿拉伯国家中的第二大贸易伙伴和第一大出口市场。阿联酋作为中东地区的贸易和金融中心,又地处“一带一路”交汇地带,是积极响应和参与“一带一路”的中东国家之一。未来中阿共建“一带一路”具有更加广阔的空间。

  不久前在北京召开的中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议上,习近平主席郑重宣布中国同阿拉伯国家建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系。在此背景下,中国同阿联酋进一步提升双边关系水平,不仅开启了两国关系发展的新篇章,还将对中国同阿拉伯国家合作产生示范和辐射效应。

  西北大学中东研究所教授黄民兴分析,在政治领域,中阿就加强高层交往,充分发挥两国外交部政治磋商机制作用,在安理会改革、照顾彼此核心利益和重大关切等方面达成共识。在经济和金融领域,双方将在“一带一路”框架下建立可持续的贸易投资伙伴关系,加强电子商务、产能、创新、技术转移及经济多元化等领域的合作。中阿合作还拓展至教育和科技、可再生能源和水资源、油气合作、军事和执法安全、人文等各个领域,形成全方位、多层次、立体化的合作格局。“中阿基于各自国情,积极深入广泛地开展平等互利合作,将打造南南合作的又一个样板。”

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们