首页 >> 头条新闻
中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和北京行动计划
2018年09月04日 22:55 来源:新华社 作者:王卓伦 刘羽佳 字号
关键词:非洲;习近平;中非合作;人类命运共同体

内容摘要:新华社北京9月 4日电(记者王卓伦、刘羽佳)中非合作论坛北京峰会圆桌会议4日在人民大会堂举行。会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,展现了中非携手实施“八大行动”、推动中非合作提质增效的坚定意愿,描绘了中非合作共赢、共同发展的新蓝图。各方高度评价这次峰会通过的《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,将全力推进落实北京行动计划,构建更加紧密的中非命运共同体。

关键词:非洲;习近平;中非合作;人类命运共同体

作者简介:

  新华社北京9月4日电(记者王卓伦、刘羽佳)中非合作论坛北京峰会圆桌会议4日在人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。

  上午10时许,习近平同论坛共同主席国南非总统拉马福萨及其他53个论坛非洲成员代表团团长一同步入会场。习近平宣布会议开始。

  与会各方重点就推进中非关系、深化各领域合作、构建更加紧密的中非命运共同体、共建“一带一路”以及共同关心的国际和地区问题发表了看法。

  习近平强调,两天来,北京峰会围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,凝聚合作共识,对接发展战略,再次唱响中非合作共赢、共同发展主旋律。

  习近平指出,论坛北京峰会共同回顾了中非合作论坛成立18年来特别是2015年约翰内斯堡峰会以来中非全面战略合作伙伴关系取得的长足发展,审议了中非“十大合作计划”全面落实情况,对此感到满意。我们一致决定携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,筑牢中非关系政治基础,拉紧中非人民感情纽带,充实中非合作时代内涵。

  习近平指出,我们一致通过了峰会成果文件,为中非关系发展指明了方向。《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》全面体现了中非对当今世界重大问题的共识,彰显了中非团结友好、共享机遇、共迎挑战的决心。《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,展现了中非携手实施“八大行动”、推动中非合作提质增效的坚定意愿,描绘了中非合作共赢、共同发展的新蓝图。

  习近平强调,我们一致同意秉持共商共建共享原则,将中非合作论坛建设成为中非团结合作的品牌、国际对非合作的旗帜。我们将加强政策协调,推进落实论坛峰会成果,并把中非共建“一带一路”、非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略紧密结合起来,为非洲发展振兴提供更多机遇和有效平台,为中非合作提供不竭动力和更大空间。

  习近平指出,峰会围绕国际形势、和平安全、全球治理等重大国际和地区问题深入交换看法。我们决心加强沟通和协作,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对保护主义、单边主义,共同维护彼此核心利益和发展中国家整体利益,积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

作者简介

姓名:王卓伦 刘羽佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议-习近平主持通过北京宣言和北京行动计划.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们