首页 >> 社科评论
【社科要论】深刻认识党内监督和党外监督的相互关系
2022年01月24日 17:00 来源:中国社会科学网 作者:于琴 字号
2022年01月24日 17:00
来源:中国社会科学网 作者:于琴
关键词:中央纪委六次全会;权力监督;党内监督;党外监督;从严治党;自我革命

内容摘要:权力的监督是我们党全面领导、长期执政面临的最大挑战,必须处理好党内监督与党外监督的关系,构建起高效、健康的党和国家监督体系。

关键词:中央纪委六次全会;权力监督;党内监督;党外监督;从严治党;自我革命

作者简介:

  权力的监督是我们党全面领导、长期执政面临的最大挑战。要解决这一难题,就必须处理好党内监督与党外监督二者的关系,构建起高效、健康的党和国家监督体系。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话指出,一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。习近平总书记的重要论述,深刻揭示了党内监督和党外监督的相互关系。

  一、党内监督是实现自我革命的重要路径,引领各类监督有机贯通、相互协调 

  党内监督是实现全面从严治党的根本保障,也是实现自我革命的重要路径和基础。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。今年是党的十八大以来第十个年头,十年磨一剑,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争。党内监督是我们党勇于自我革命的生动实践,有力推动了全面从严治党向纵深发展。党是领导一切的,办好中国的事情,关键在于党,正如邓小平同志所言,“中国要出问题,还是出在共产党内部”。党内监督无禁区、无例外,在党和国家监督体系中占据核心地位,起着引领人大监督、行政监督、司法监督、民主监督、审计监督、舆论监督和社会监督等各类监督的作用。贯通党内监督和其他各类监督有机联动,形成反腐工作合力,充分释放党和国家监督体系优势。只有牵住党的内部监督的“牛鼻子”,才能真正解决党的问题、中国的问题,使权力的监督真正到位,党和国家监督体系才能切实管用,发挥出应有的效力。党的十八大以来,党中央坚持刀刃向内,强化党内监督执纪问责,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,管党治党宽松软状况得到根本扭转,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。

  二、党外监督是党和国家监督体系的重要组成部分,发挥不可替代的监督作用 

  党外监督是相对党内监督而言的,对党内监督起到了重要的补充作用。1945年,毛泽东同志在延安窑洞里,面对黄炎培提出的“历史周期率之问”给出了第一个答案,那就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记深刻总结新时代党的自我革命成功实践:“一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命”,给出了中国共产党如何跳出治乱兴衰的历史周期率的第二个答案,也再次揭示出党外监督的重要性。党的十八大以来,党中央不断深化和完善党和国家监督体系,中共十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》设专章第六章“党内监督和外部监督相结合”,对我国社会主义监督体系内的几种监督提出了明确要求,对党外各类监督的切实就位作出了制度性安排,有效推动了各类监督有机贯通、相互协调,形成常态长效的监督合力。当前,党风廉政建设和反腐败斗争还在持续向纵深推进,完善党和国家监督体系已经进入到贯通集成、有机协作的新阶段,各类监督的关联性、互动性明显增强,党外监督作为党内监督的有力补充,是必不可少的监督形式,发挥着不可替代的监督作用。

  三、党内监督与党外监督互相依存,统一于中国共产党的初心使命 

  习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民立场始终是中国共产党人的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党内监督与党外监督的根本出发点也都是为了维护党和人民的根本利益,二者目标、立场相一致。如果失去党内监督,党外监督会成为无本之木、无源之水,必然失灵;相反,如果失去党外监督,党内监督则会失去人民群众的根基,成为封闭式的自我监督,无法释放党和国家监督体系的效能优势。党内监督与党外监督二者相互依存、互为补充,统一于中国共产党的初心使命,贯穿于全面从严治党的全过程。为人民谋幸福是刻在中国共产党人血脉里的基因,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要完善权力监督制度和执纪执法体系,使各项监督更加规范、更加有力、更加有效。深刻认识党内监督和党外监督的关系,保障各项权力运行在阳光下,让权力运行更加规范,更好地为人民群众服务,中国共产党才能真正站稳人民立场。

 

  (作者单位:中国社会科学院中国廉政研究中心) 

作者简介

姓名:于琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们