首页 >> 经济学 >> 观点
提振股市利于经济转型
2014年09月10日 14:16 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:近一段时期,中国股市的表现相当强劲。近期股市的走强受到多重因素的提振。但是,从近期管理层的态度来看,已经逐步重视股市在经济转型中的作用,而提振股市也变成了政治任务。

关键词:股市;经济转型;中国股市;回暖;发展模式

作者简介:

  近一段时期,中国股市的表现相当强劲。近期股市的走强受到多重因素的提振。

  其一、沪港通加快推进。自8月以来,上交所持续开展了沪港通的测试,包括接入测试、全天候测试以及全网测试。市场推测,沪港通有望最早于今年10月13日开闸。

  其二、巨量打新资金回流A股。据数据统计,本轮新股申购累计冻结的资金规模约为8664亿元。如今,随着打新资金逐步解冻,巨量资金将回流至A股市场,对市场回暖起到一定推动作用。

  其三、短期利率中,各期限品种利率呈现全线下跌的态势。

  其四、中国房地产市场的降温预期在某种程度上利好A股市场。据中国指数研究院发布的8月“百城房价指数”显示,全国100个城市新建住宅平均价格为10771元/平方米,环比下跌0.59%,这也是继5月首次下跌以来连续第4个月的下跌。在中国房地产市场迅速降温的大环境下,将会促使中长期集聚在房地产市场中的巨额流动性回流至股票市场,从而间接利好股市的回暖。

  笔者认为,上述原因属于近期股市回暖的直接推动因素,但并非股市上涨的根本原因。

  目前,在经济转型的大背景下,中小企业融资难的困局依然没有得到有效解决。在企业发展不均衡的大背景下,银行将大量贷款投放至大型国企或上市公司,我国数千万家中小微型企业难以借助银行间接融资渠道获取低廉的贷款资金。至于以股市、债市为主导的直接融资渠道,却长期处于占比过低的格局。由此一来,拓宽社会融资渠道,满足更多中小企业融资需求以及降低市场准入门槛显得特别重要。

  可见,降低市场准入门槛,推动企业发行上市节奏无疑成为未来管理层推动的主要方向之一。而其最终目标,就是让更多的中小企业能够通过更多渠道满足自身融资需求。为此,管理层必须做好三件事,分别是推动股票发行注册制,降低企业准入门槛;大力拓宽多层次的股权市场,提高直接融资的比重以及有效提振股市投资信心,促进股市回暖。提振投资信心促进股市回暖无疑成为其中最核心的问题。

  过去,中国股市长期萎靡不振,处于牛短熊长的格局。而在社会无风险利率长期高居不下的大背景下,股市因缺乏明显的风险溢价,而遭到投资者抛弃。值得一提的是,投资促经济增长的发展模式已经发生明显的变化,而因投资促经济的边际效应影响,这种发展模式已经无法复制过去的辉煌。

  纵观发达成熟国家,大部分沿用以消费推动经济增长的发展模式。以英美国家为例,其消费整体占比高达70%以上。相比之下,中国的消费占比严重落后。究竟如何推动社会的消费能力,加快经济的转型步伐呢?实际上,股市在经济转型过程中扮演着极其重要的作用。一方面,通过有效提振股市的投资信心,以股市激活居民的财产性收入,增加居民的财富水平,进而提升社会的整体消费能力。另一方面,借助股市长期投资信心的恢复,逐步修复股市的投资与融资功能,为进一步扩大股市直接融资占比奠定坚实基础。

  经历长期的下跌行情,中国股市的投资与融资功能已经濒临丧失。就目前的市场环境而言,并不奢望股市能够走出一轮波澜壮阔的牛市行情。但是,从近期管理层的态度来看,已经逐步重视股市在经济转型中的作用,而提振股市也变成了政治任务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们