首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
2014上半年证券市场十大新闻:新国九条居榜首
2014年06月29日 09:47 来源:大众证券报 作者: 字号

内容摘要:京津冀一体化已成为新型城镇化实验区和突破口,交通、产业转移、环保能源、医疗等方面的一体化将有大力度可持续的方案。

关键词:证券市场;榜首;京津;资本市场;发展

作者简介:

  2014年上半年,尽管沪指窄幅波动,创业板指冲高回落,大盘股涨不动,小盘股估值高,整个A股市场仍然非常热闹。

  从压力来看,新股发行融资一直压抑着市场情绪,但不管几次暂停,新股总会融资上市;经济增长速度放缓,市场担心企业盈利能力下滑。从动力来看,时隔十年,国务院再次发布意见“新国九条”,统筹部署未来较长时间资本市场的健康发展;各类稳增长的政策、措施次第推出,保证了中短期内经济平稳增长。沪深两市指数疲沓,但个股炒作极为热闹,而且多数是连续强势上涨,投资者很难理性把握住机会。

  回顾上半年整个证券市场,大众证券报和财信网评选出证券市场上影响最大的十件新闻,帮助读者统筹把握市场脉络及未来演进。

  1、新国九条颁布

  5月9日,国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》。该《意见》从九个方面明确资本市场健康发展总体要求和具体任务,包括紧紧围绕促进实体经济发展,坚持市场化和法治化取向,激发创新活力,拓展资本市场广度深度,提高直接融资比重,积极发展混合所有制经济,促进资本形成和股权流转;发展多层次股票市场;规范发展债券市场;培育私募市场;推进期货市场建设;提高证券期货服务业竞争力;扩大资本市场开放;防范和化解金融风险;营造资本市场良好发展环境。

  2004年国务院出台的国九条拉开了股权分置改革的大幕,从而引发了波澜壮阔的牛市行情。爱建证券研究员侯英民表示,新国九条对当前和今后较长一段时期促进资本市场健康发展进行顶层设计,作出统筹部署。该文件出台意味着高层维稳意向明显,新文件要对市场产生切实深远的影响,关键还是在于能不能得到有效落实。从市场反馈来看,仅在新国九条颁布后的第一个交易日股市出现了2%的大涨,随后A股持续窄幅震荡。

  2、稳增长政策加码

  一季度经济数据公布后,各类稳增长的政策、措施次第推出。4月8日,财政部宣布,扩大享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业范围。此后,中国铁总宣布,在新开工项目、固定资产投资以及投产里程等方面调增了今年铁路建设的目标,而“建设重点将在中国西部地区”。同期,国务院常务会议提出加快棚户区改造。国务院办公厅近日印发《关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》,部署收费管理工作,进一步减轻企业负担。

  5月初,国务院印发《关于支持外贸稳定增长的若干意见》,以提振外贸企业信心、促进进出口平稳增长。

  央行年内两次“定向降准”。4月25日,下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点;6月16日起,凡符合审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到一定比例的商业银行可下调存款准备金率0.5个百分点。

  华泰证券 首席策略研究员徐彪表示,这些定向措施具有相当的持续性,预计在中短期内将使得经济企稳态势得以延续。

  3、京津冀一体化

  2月26日,习近平总书记在听取京津冀协同发展工作汇报时强调,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略。3月5日,李克强总理在作政府工作报告时指出,加强环渤海及京津冀地区经济协作。随后,有关部门表示,京津冀一体化的相关规划正在紧密制定当中,会尽快对外公布。

  京津冀一体化消息一经传出,相关概念股闻风而动,其中以区位优势突出的河北板块表现最为亮眼,3月份河北板块整体上涨超过12%,位居各区域板块之首。

  业内人士表示,京津冀一体化协同发展的区域包括北京、天津和河北全省,其核心内容是首都经济圈,首都经济圈是指围绕首都的城市再加上石家庄、邢台、邯郸。京津冀一体化已成为新型城镇化实验区和突破口,交通、产业转移、环保能源、医疗等方面的一体化将有大力度可持续的方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们