首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
前驻外大使将解读习近平首访大洋洲并出席G20峰会
2014年11月20日 12:57 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:应澳大利亚联邦政府总理阿博特邀请,国家主席习近平于11月15日至16日在澳大利亚布里斯班出席二十国集团领导人第九次峰会。

关键词:习近平;大洋洲;驻外大使;G20峰会;新西兰

作者简介:

  中新网11月20日电 应澳大利亚联邦政府总理阿博特邀请,国家主席习近平于11月15日至16日在澳大利亚布里斯班出席二十国集团领导人第九次峰会。11月16日至23日,习近平对澳大利亚、新西兰、斐济进行国事访问,并将在斐济同太平洋建交岛国领导人举行会晤。

  习近平上任后首访大洋洲可谓成果丰硕。G20峰会上,习近平出席会议并发表题为《推动创新发展 实现联动增长》的重要讲话,倡导做共促经济改革的发展伙伴,落实全面增长战略,推动世界经济从周期性复苏向可持续增长转变。

  在访问澳大利亚期间,习近平与阿博特在堪培拉举行会谈,双方共同宣布实质性结束中澳自由贸易协定谈判、共同决定把两国关系定位从战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系。习近平还在澳大利亚联邦议会发表题为《携手追寻中澳发展梦想 并肩实现地区繁荣稳定》的演讲,阐述了中国和平发展道路和亚太政策。澳方同时表示将采取措施,简化中国公民签证手续,鼓励人员往来和文化、教育交流。此间习近平还看望了已故老友塔斯马尼亚州前州长培根的家人,给当地学习汉语的小朋友回信等。

  之后习近平将前往新西兰开始大洋洲之行的第二站,对新西兰进行为期三天的国事访问。访问期间,习近平将会见迈特帕里总督,同约翰•基总理举行会谈,出席中国——新西兰市长论坛启动仪式,参观农牧业技术展览等。双方将签署气候变化、电视、教育、南极、旅游、食品安全、金融、农林、电信等领域多项合作文件。

  习近平首访大洋洲有哪些看点?新的定位对中澳两国关系发展有哪些影响?新的签证政策将对希望去澳大利亚旅游、留学的中国民众带来哪些便利?中国和新西兰在多边事务中合作有哪些可以期待的亮点?中国为何要安排同太平洋建交岛国领导人分别举行双边会见和集体会晤?针对上述问题,中新网邀请到中国前驻新西兰大使、外交部公共外交咨询委员会委员陈明明于11月20日15:00做客《新闻大家谈》,为广大网友详细解读相关话题,敬请期待。

  陈明明简历

  男,1950年生。1977年北京外国语学院英语系毕业,1981年美国Fletcher School of Law and Diplomacy获硕士学位。

  曾任中国驻新西兰、瑞典大使,现为外交部外语专家、公共外交顾问,中国翻译协会副会长,中国国际问题研究基金会研究员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论