首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
高度重视知识产业市场建设
2016年12月18日 15:25 来源:光明日报 作者:王培暄 字号

内容摘要:近年来,发达国家科技、信息、教育等知识领域对整个经济增长的贡献率达到60%~80%,脑力劳动者的人数超过体力劳动者的人数。

关键词:知识产业;知识产业市场;对立统一;竞争状态;知识经济

作者简介:

  近年来,发达国家科技、信息、教育等知识领域对整个经济增长的贡献率达到60%~80%,脑力劳动者的人数超过体力劳动者的人数。当今世界已经进入一种有别于农业经济和工业经济的崭新的知识经济形态。经济新常态背景下,中国经济增长的要素禀赋结构也发生了变化,原有的自然资源和人口红利等比较优势正在衰减,但在科技创新、人力资源方面却有很强的开发潜力。知识经济将是我国未来经济发展的主要潮流。知识产业市场建设的合理目标是从竞争与垄断的二元对立思维下的完全竞争状态转变为竞争与垄断对立统一思维下的不完全竞争状态。

  知识产业市场建设中存在着辩证矛盾,即知识生产过程中创造的独特性与运用的规模性之间的矛盾、知识分配过程中专属效应与溢出效应之间的矛盾、知识交换过程中知识信息的不对称性与市场信息的对称性之间的矛盾、知识消费过程中知识自身价值的无消耗与知识市场价值的有消耗之间的矛盾。

  我国今后知识产业市场建设的路径有3种:一是竞争与合作的对立统一。与传统产业市场不同,知识产业市场条件下,知识资源作为一种无形的精神财富在理论上有无限开发和供给的可能,市场主体之间完全可以合作发展。二是市场与社会的对立统一。知识产业市场条件下,我们不仅要重视市场自身的作用,也要重视整个社会的作用。三是物质与精神的统一。知识产业市场条件下,我们不仅要重视物质的激励作用,也要重视精神的激励作用。

  (王培暄/文摘编自《南京大学学报》2016年第6期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们