首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态
2017年08月15日 09:51 来源:人民网-国际频道 作者:常红 徐祥丽 字号

内容摘要:“国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……35年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。这是中国崛起走向下一步的关键所在。

关键词:中国崛起;调整心态;中国;崛起;新加坡

作者简介:

  “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……35年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。

  8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。中国人能做的是努力做好自己,以谦卑的心态与世界接轨往来,逐渐获得外人的尊重。

  文章摘录如下:

  上个月月底,笔者返回新加坡总部开会,在当地逗留了三天。距离上次到新加坡已有四年光景,更强烈地感受到中国崛起对周边国家的影响。

  一个小细节是:从酒店搭德士去公司途中,笔者看到德士安装了支付宝供乘客付费,于是好奇地问司机:你知道马云是谁吗?

  司机耸耸肩回答说:“我不认识马云,只知道中国有很多有钱人,他们这几年开始影响到新加坡。”

  他接着说,支付宝是德士出租公司安装的,确实方便了一些没有携带现金的乘客,非常便利。

  另一个小细节是:笔者这次住在芽笼区,在附近闲逛时发现有很多中国自由行游客,更看到一家中国商品超级市场,门口写着“中国的精品,来自家乡的味道”的广告字样。

  笔者在好奇心驱使下走进超市,发现里面果然卖的全是中国各地的商品,除了中国人熟悉的食品如王老吉凉茶、康师傅泡面,也有卖东北大米。

  中国的游客、物资和企业,跨越国界流向新加坡,与香港的情况不无相似。随着中国崛起,无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实。

  中国经历1978年后的经济腾飞后,社会民生显然已经相当富裕。中国的崛起整体而言对全球经济是有益的。比方说,中国13亿人富起来了,意味着世界其他国家也多了13亿人口的市场,为各国创造大量就业,不再完全依赖欧美等发达国家。

  然而,在和新加坡民众闲聊的过程中,笔者却发现不少人和香港人一样,在羡慕中国经济繁荣的同时,对于中国在世界舞台上可以发挥多少积极的作用,带有一丝疑虑。

  为什么在香港以及中国周边国家的许多普通老百姓眼中,崛起的中国会这样令人担心?或者说,为什么一个强大的中国比一个更强大的美国更难以让人接受?

  诚然,部分人是因为心态还未能及时调整。拿破仑说过一句名言:“中国是一头沉睡的狮子。”长期以来,外国人对积弱的中国一直是采取俯视的态度。现在狮子睡醒了,世界为之震撼,也要被动地开始学着平视中国,自然会有一部分人感到不适应、不舒服。

  对这些人来说,既然狮子睡醒已是改不了的事实,他们或许应该尽快地学习适应崛起了的中国。唯有客观地平视中国,双方才能流畅地互动。

  无疑,中国的崛起不仅仅反映在实力上,更重要的是要得到世界尊重。普通老百姓能做的,或许是努力做好自己,以谦卑的心态与世界接轨往来,逐渐获得外人的尊重。

  而对中国政府来说:中国的国力在短短三十年间有了质的提升,没有人怀疑中国的实力。但如何让世界相信中国是一头善意的狮子,可以与世界和平共处。这是中国崛起走向下一步的关键所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们