首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
资金融通是“一带一路”建设重要支撑
2017年12月24日 15:58 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:赵萌 字号

内容摘要:“一带一路”为南南合作增添新动力南南合作肇始于20世纪50年代的万隆会议,此后又诞生了不结盟运动、77国集团等南南合作多边合作机制。南南合作金融中心副主席张高波举例称,中国企业在印尼做项目需要寻求金融支持,但中国的金融机构对印尼市场不太熟悉,同时印尼金融机构对中国企业也不太了解,因而制约了企业海外投资项目的步伐。科技引领“一带一路”金融服务升级对于金融科技在“一带一路”建设中将发挥怎样的作用,专家的普遍观点是,中国金融科技的发展具备了模式复制、对外输出的可能性,但在分享技术创新所带来的金融互联互通的同时,仍需坚持安全底线。

关键词:南南合作;金融服务;融通;发展中国家;倡议;融资;印尼;支付;输出;创新

作者简介:

  本报记者 赵萌 

 

  “资金融通与信用支持是落实‘一带一路’倡议的重要环节,可以为南南国家合作发展以及重大项目落地提供强有力的支撑。”清华大学五道口金融学院常务副院长廖理在近日举办的“清华五道口全球金融论坛——香港峰会”上如是表示。

  “一带一路”倡议提出3年多来,各领域建设快速推进,成果举世瞩目。十九大报告明确指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  正如多位参加上述论坛的业内专家所言,资金融通与信用支持是关键性命题,随着“一带一路”建设步入新阶段,一个市场化、多层次、可持续的融资体系有望形成并逐步完善。

  构建“一带一路”金融大动脉

  塔乌公路可缩短塔吉克斯坦南北通行时间5小时;拉合尔轨道交通橙线项目是巴基斯坦第一条城市轨道交通;中亚天然气管线自投运以来已累计向国内输气超过1500亿立方米……

  金融是实体经济的血脉,在这些“一带一路”大型项目的背后,金融的支撑作用不容小觑。央行行长周小川曾在“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,“资金融通是‘一带一路’建设的重要支撑”。

  事实上,“一带一路”倡议提出3年多来,金融领域支持力度大、支持方式多、支持结构全,逐渐为“一带一路”架起连接海和陆、东和西的资金融通桥梁。值得一提的是,银行业作为资金融通主力军,对“一带一路”建设的支持正在形成合力。

  来自银监会的资料显示,中资银行在跨境融资服务领域已取得成效。截至今年6月,中国银行已完成对“一带一路”沿线国家各类授信约600亿美元,跟进境外重大项目约420个,涉及总投资金额超过4087亿美元;工行共储备项目412个,涉及总投资金额3372亿美元。股份制银行也积极参与其中,民生银行储备项目17个,光大银行储备项目10个,相关项目主要集中在基础设施建设、能源、交通、矿产、农业等领域。

  工银国际行政副总裁汪要武认为,“一带一路”倡议正在开启中国对外开放的新时代,而资金融通特别是直接融资,是新时期对外开放的关键抓手。中国投资有限责任公司副总经理祁斌则创新性地提出与沿线国家发展双边基金的建议。“成功的双边基金应有四个基本原则:共同出资,利益捆绑;强强联合,共同管理;产业互补,交互比较优势;商业可行,实现共赢。”祁斌认为,以上述四个原则为抓手,承载两个国家的产业对接、金融对接、地方经济对接,能促进“一带一路”建设加速落地。

  “一带一路”为南南合作增添新动力

  南南合作肇始于20世纪50年代的万隆会议,此后又诞生了不结盟运动、77国集团等南南合作多边合作机制。我国作为最大的发展中国家,始终是南南合作的推动者和建设者。在2015年纪念万隆会议60周年大会上,习近平主席曾明确指出,加强南南合作,需要加强机制建设,探讨建立南南合作新架构。多位专家表示,“一带一路”无疑为加强南南合作的机制建设提供了新的契机。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院东南亚研究中心主任许利平称,由于广大发展中国家长期在全球化过程中处于边缘地位,再加上自身实力有限,南南合作一直处于较低层次、较低水平。而“一带一路”倡议的提出,有望使南南合作在领域、水平、模式等方面实现跃升。

  “比如连接雅加达到万隆的高铁,是中国高铁‘走出去’的第一单,实现了技术标准、勘探设计、工程施工、装备制造、运营管理和人才培训等全产业链输出。项目如期完工后,中国与印尼将组成联合体开拓第三方市场,使中国高铁惠及更多发展中国家,创造南南合作2+1新模式。” 许利平表示。

  记者了解到,目前,在南南合作国家之间以及“一带一路”沿线国家之间,资金融通面临的最大问题是信用的碎片化,由此产生国际融资困难。南南合作金融中心副主席张高波举例称,中国企业在印尼做项目需要寻求金融支持,但中国的金融机构对印尼市场不太熟悉,同时印尼金融机构对中国企业也不太了解,因而制约了企业海外投资项目的步伐。

  如何解决这一难题?张高波建议,可以直接创立“一带一路”板块,创新金融机制,把二三十年前中国在香港非常成功的红筹股经验推广到南南金融合作中,让发展中国家的企业也能在香港上市,为推进发展中国家经济发展筹集资金。

  科技引领“一带一路”金融服务升级

  对于金融科技在“一带一路”建设中将发挥怎样的作用,专家的普遍观点是,中国金融科技的发展具备了模式复制、对外输出的可能性,但在分享技术创新所带来的金融互联互通的同时,仍需坚持安全底线。

  中国社科院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬称,中国在发展过程中的若干成功经验和做法,可以为“一带一路”沿线国家提供借鉴。其中,某些移动支付和金融服务,直接越过支票、信用卡等传统交易阶段,进入基于网络的移动支付,这些宝贵经验输出到各国,可以让更多市场主体分享金融科技所带来的便捷。“中国已然领先世界的移动支付技术,给这些金融欠发达的国家提供了弯道超车的机会。”李扬说。

  恒昌公司创始人兼CEO秦洪涛持有相似观点,他认为,国内一些互联网金融企业,在探索“走出去”方面已经走在了世界前列,比如某互联网金融企业通过输出安全风控、数据分析等移动支付基础技术,先后与印度、泰国、菲律宾、印尼等国家的合作伙伴展开战略合作,促进普惠金融“走出去”。

  东英金融集团副总裁王鑫认为,共享出行、移动支付等“新基础设施”,将深刻地影响“一带一路”沿线国家的经济形态,在新的时代背景下,金融服务仍有升级的空间。“例如,要研究消费信贷如何跟当地的场景相结合,创造出为沿线国家提供金融服务的新机遇。”王鑫说。

  此外,专家强调,中国金融业正以其独特的创新力和合作精神积极推动“一带一路”建设,但无论何种模式创新,都应把金融安全放在更高位置上。正如“一带一路”国际合作高峰论坛所提到的,要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,创新投资和融资模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们