首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
美国的“特立独行”极大损害世界贸易秩序
2018年04月02日 11:33 来源:经济日报 作者:李鸿涛 字号
关键词:特朗普;法国;欧洲;保护主义色彩;全球化进程

内容摘要:近期,特朗普单方面对进口钢铁及铝材产品提高关税的做法引发欧洲极大震动。法国各界纷纷指责特朗普这一带有明显保护主义色彩的行为,认为这将极大地破坏现行世贸规则,并对稳步发展的全球化进程造成巨大冲击。

关键词:特朗普;法国;欧洲;保护主义色彩;全球化进程

作者简介:

  近期,特朗普单方面对进口钢铁及铝材产品提高关税的做法引发欧洲极大震动。法国各界纷纷指责特朗普这一带有明显保护主义色彩的行为,认为这将极大地破坏现行世贸规则,并对稳步发展的全球化进程造成巨大冲击。

  法国总统马克龙表示:“相关保护性措施并不能‘有效打击贸易的不公平行为’,将威胁全球自由贸易发展。”法国经济部长勒梅尔也对特朗普的加税措施表示“遗憾”,并称这些措施是“不可接受的”,认为“贸易战只会带来双输的局面”,欧盟应该给予“强有力且协调一致的回应”。

  法国媒体界也对特朗普这一行为将对全球化发展带来的冲击表示担忧。《费加罗报》指出,欧洲必须在世贸规则框架下对美这一带有明显贸易保护色彩的行为有所作为,充分保护欧洲行业的利益。“如果不采取切实行动,我们的相关行业就将为美国的保护主义埋单。”《替代经济学》杂志表示,特朗普近期发起的贸易攻势带有明显的“经济民族主义”色彩,将抑制欧洲出口美国的相关产品所代表的行业发展,并打压市场预期,美方的单方面行为恐将酝酿国际范围内的系列贸易冲突,冲击现有贸易体系。法国经济类报刊《回声报》也对特朗普近期在贸易领域推出的限制措施表示了担忧。该报指出,美方当前推出的贸易保护措施将极大增加全球需求增长与经济发展的不确定性,并使投资者始终处于犹疑状态,不利于世界经济的稳步复苏。同时,美方的保护主义预期也将增加额外的下行风险,特别是在大宗商品交易方面。

  法国学界也对特朗普近期推出的带有鲜明保护主义色彩的政策给予批评。法国著名经济学家让·马克·达尼埃尔认为,特朗普此次宣布对部分商品进口加增关税的做法与其上台后秉持的“美国优先”战略是一脉相承的,其实质是通过带有保护性色彩的措施维护美国在全球的领先地位,但这种“特立独行”的做法脱离了自由贸易准则,将极大损害现行贸易秩序,使业已步入复苏通道的全球经济持续承压。法国经济专刊记者亚历山大·赛维尼亚则对特朗普此举将对全球化进程产生的冲击给予了关注。她表示,面对来自欧盟与中方的批评,特朗普则显示出了一贯的一意孤行。当前,全球化与自由贸易取得了初步进展,但在世界范围内仍然存在的保护主义思想也促使我们不得不反思第二次世界大战爆发的原因,我们必须联合起来共同防止历史倒退。

  总部位于巴黎的经济合作与发展组织在近期发布的报告中对中国近年在削减过剩产能方面的努力给予了肯定。该报告指出,随着近年中国对绿色、创新及可持续发展的重视程度不断提高,其在重工业领域削减过剩产能的步伐也在逐步加快,并取得了积极成果。

作者简介

姓名:李鸿涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们