首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
正式启动争端解决程序,捍卫合法权益 中国5日向世贸组织起诉美国232措施
2018年04月09日 15:26 来源:大众日报 作者: 字号
关键词:中国;世贸组织;301调查

内容摘要:新华社北京4月 5日电记者从商务部获悉,中国于5日就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。不断升温的中美贸易争端,足以反映出美国对发展潜力的担忧,也解码出波澜之下关于“制造”的秘密。此外,以轨道交通等为代表的先进制造优势显著增强,半导体、芯片等一批核心技术突破让中国在高精尖制造领域站稳脚跟,加速迈向制造强国。给“中国制造”带来什么影响美国一系列动作将对“中国制造”产生什么影响?中国国际经济交流中心研究员张茉楠认为,在要素自由流动和产业融合升级背景下,这些举措不仅不会对别国产业发展带来实质性影响,更可能导致美国国内工业品和消费品价格上涨,引发产业格局、价值链条波动。

关键词:中国;世贸组织;301调查

作者简介:

  新华社北京4月5日电 记者从商务部获悉,中国于5日就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。

  商务部条约法律司负责人就此发表谈话指出,美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方一方面选择性地排除部分国家和地区,另一方面对包括中国在内的部分世贸成员实施了征税措施。美方的这种做法严重违反多边贸易体制的非歧视原则,严重违反其在世贸组织项下的关税减让承诺和有关保障措施的规则和纪律,损害了中国作为世贸组织成员的正当权益。

  该负责人表示,鉴于美方拒绝根据世贸规则与中方进行补偿谈判,中方不得不启动争端解决程序,捍卫合法权益。

  美国232调查,指美国商务部根据1962年《贸易扩展法》第232条款授权,对特定产品进口是否威胁美国国家安全进行立案调查。美国总统特朗普3月8日签署公告,对进口钢铁产品征收25%的关税,对进口铝产品征收10%的关税,已于3月23日正式生效。

  【解码中美贸易不平衡】

  贸易“打喷嚏” 病根在制造

  美东部时间4月3日,美贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单。从清单看,征税侧重于瞄准我国计划重点发展的先进制造和高科技领域。贸易“打喷嚏”,“病根”在制造。不断升温的中美贸易争端,足以反映出美国对发展潜力的担忧,也解码出波澜之下关于“制造”的秘密。

  争端背后是制造业的博弈

  “资源禀赋和产业分工的不同是贸易发生的价值所在。衡量一国贸易指标是总体平衡而非对某一国家的逆差或顺差。”对外经济贸易大学教授屠新泉说,贸易是标,制造是本。中美贸易紧张关系的背后是美国对能否保持先进制造和实业创新“领导力”的担忧。

  此轮征税产品建议清单重点涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械、医药等先进制造行业,也充分说明了这点。

  十年前的金融危机后,美国经济遭遇重创,加上长期依赖金融,制造业外流严重,逐步从制造业大国变成服务型国家。相比之下,中国拥有横跨高中低端的产业布局和制造实力,制造技术和工艺水平大幅提升。

  工信部数据显示,“中国制造”品种更丰富、品质更高端。消费品行业中,约5000种产品实现内外销同线、同标、同质。2017年我国规模以上工业增加值增速达到6.6%,处于近三年最好水平,企业利润增幅创2013年以来最高。

  此外,以轨道交通等为代表的先进制造优势显著增强,半导体、芯片等一批核心技术突破让中国在高精尖制造领域站稳脚跟,加速迈向制造强国。

  工信部赛迪研究院电子信息产业研究所所长安晖认为,随着中国向价值链上方移动,其经济对于美国补充性更弱了,竞争性更强了。尽管在一些高端制造领域仍处在追赶阶段,但从鼓励创新和人才储备等方面足以看出发展后劲。

  “今天的‘设限’,是一场关于明天发展潜力的博弈。”帕勒咨询公司资深董事罗清启说,美国的目标是重振制造业。美国、中国分别提出了自己未来工业转型升级的计划。在全球经济疲软的当下,从供给端要动力成为普遍共识,这种恐慌和隐忧表现愈加强烈。

  给“中国制造”带来什么影响

  美国一系列动作将对“中国制造”产生什么影响?

  中国国际经济交流中心研究员张茉楠认为,在要素自由流动和产业融合升级背景下,这些举措不仅不会对别国产业发展带来实质性影响,更可能导致美国国内工业品和消费品价格上涨,引发产业格局、价值链条波动。

  广州瑞松科技智能技术研究院的主打产品是工业机器人,在建议清单中涉及。研究院副总经理唐国宝说,中国目前生产的工业机器人更多满足国内市场需求。对出口而言,生产制造过程中大量的精密元器件来自日本、韩国、欧洲等地。虽然相关供应商在考虑如何应对风险,但“撤离中国”肯定不在选项之列。

  在大量制造业领域,得益于优质制造实力、较大的产业规模和国内市场回旋余地,产业、企业不会因此引发大的波动。“融合多个环节的创造型制造正改变出口结构。对单个环节‘施压’影响不大。”服装加工制造企业迪尚集团副总裁鞠孝新说,纺织服装加工制造企业未对此次贸易摩擦产生过多担忧。

  “消费导向的时代,好的制造正变成稀缺资源。中国纺织服装业在转型中找到全球价值链新坐标,有信心、有底气应对贸易波动。”中国纺织工业联合会副会长陈大鹏说。  

  警醒:给中国产业发展带来启示

  专家认为,此次贸易不平衡引发的波澜,反而会坚定我国深耕实业的信心。从某种程度上,也会帮助国内产业加速升级。

  “贸易本质是价值,价值根基在实业。”陈大鹏说,应从此次中美贸易不平衡中得到警醒,看到制造业“空心化”对一国经济的影响和我国产业转型的迫切性,拿出更有力措施,深耕实体经济,寻求价值链平衡。

  工信部部长苗圩说,加快用先进适用的技术,特别是信息通讯技术来改造提升传统的产业,迭代产业链。这不仅是转型需要,也是培育新动能的要求。

  专家认为,振兴制造业须推进改革。摆正与虚拟经济特别是金融资本的关系等,将人才、资金等各类要素更多向实业聚集,提高实业“获得感”。  (综合新华社北京4月5日电)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们