首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
中国金融服务走进刚果(布)
2018年05月03日 11:36 来源:经济参考报 作者:王松宇 字号
关键词:刚果;非洲银行;马彦杰;马彦;合资银行

内容摘要:中国金融服务走进刚果(布)。他表示,凭借中国在移动支付领域的先进经验,中刚非洲银行的未来目标还包括在非洲推广移动终端业务,引进手机支付和扫码支付等中国比较成熟的技术。

关键词:刚果;非洲银行;马彦杰;马彦;合资银行

作者简介:

  在大西洋沿岸非洲国家刚果(布),自第一家中刚合资银行中刚非洲银行2015年7月在首都布拉柴维尔试营业以来,中国的金融服务也走进这个赤道上的国家。

  “中刚非洲银行是刚果(布)首家面向普通民众推广金融服务的合资银行。”中刚非洲银行营业部副主管马彦杰在“五一”节前夕对新华社记者说。

  中刚非洲银行是中国农业银行在非洲成立的首家合资银行,中国农业银行占股50%。今年4月,中刚非洲银行举行新办公大楼落成仪式,刚果(布)总统萨苏亲自为大楼剪彩。

  截至2017年8月底,中刚非洲银行存款市场份额超过8%,接近市场平均份额,并成为对政府融资第二大行,业界反响不俗。

  在中刚非洲银行成立前,刚果(布)的银行业几乎被西方银行垄断,银行服务渗透率并不高,只有10%的人口拥有银行账户。

  从银行客户变为银行员工的塞萨尔·阿津杜对记者说,从中国引进的自动取款机拥有当地取款机不具备的存款功能,非常实用。中国在刚果(布)投资雄厚,当地民众对中刚非洲银行有信心,在它的影响下,刚果(布)的银行渗透率将会稳步提高。

  不过,马彦杰坦承,他们在非洲开展金融服务也遇到了各式各样的问题。与国内办理银行业务使用电子业务和密码相比,当地习惯使用支票和手写签名。对于在国内没怎么接触过这些陌生业务的马彦杰来说,也需要学习新的业务知识。

  负责金融市场业务的张诚主要与当地政府部门及金融机构打交道,他不仅需要关注外汇行情,发布外汇牌价,为银行拟定资金调拨计划,也会定期分析银行客户行为。

  尽管有各种差异需要适应,马彦杰对中刚非洲银行的未来充满信心。他表示,凭借中国在移动支付领域的先进经验,中刚非洲银行的未来目标还包括在非洲推广移动终端业务,引进手机支付和扫码支付等中国比较成熟的技术。“中国在这方面的成功经验,可以为刚果(布)带来较有前景的借鉴。”马彦杰说。

作者简介

姓名:王松宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们