首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
世行:中国经济活动继续保持韧性
2018年06月05日 10:19 来源:经济参考报 作者: 字号
关键词:中国经济;中国;增速;世行;中国经济简报

内容摘要:世行日前发布的《中国经济简报》称,中国经济活动继续保持韧性, 2017年GDP增长6.9%, 2018年一季度同比增长6.8%,消费继续拉动增长。

关键词:中国经济;中国;增速;世行;中国经济简报

作者简介:

  世行日前发布的《中国经济简报》称,中国经济活动继续保持韧性,2017年GDP增长6.9%,2018年一季度同比增长6.8%,消费继续拉动增长。2018年增速预计降至6.5%,2019年-2020年降至6.3%。

  随着中国经济减少对出口的依赖,经常账户余额继续下降。2017年经常账户顺差占GDP比重降至1.3%,2018年一季度出现小幅逆差。2017年中国的资本流动也更为均衡。

  货币和监管收紧已初见成效。2017年企业杠杆率稳定在GDP的160%以下。近期采取的包括全面修订资产管理业务法规在内的几项新举措,显示出当局解决金融脆弱性问题的决心。

  2017年财政政策宽松,地方政府资本支出增长尤为强劲。然而,增加的部分预算支出很可能弥补了因地方融资平台的隐性政府举债受限而减少的预算外投资。2018年预计综合财政赤字占GDP比重与2017年相似,但更严格地执行对公共项目预算外举债的限制措施可能会导致一般政府整体财政态势进一步收紧。

  世界银行中国首席经济学家李伟乔表示:“按照国际标准衡量,中国目前的投资水平和增长速度仍然偏高。中国在投资方面面临的主要挑战是资本配置效率而不是增长速度。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们