首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
谭德塞:各国须为本国疫情承担起责任
2020年04月28日 16:53 来源:新华社 作者:记者凌馨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  新华社日内瓦4月27日电(记者凌馨)世界卫生组织总干事谭德塞27日说,世卫组织基于科学和事实尽可能给出最合理防疫建议,但最终各国须为本国疫情承担起责任。

  谭德塞在当天世卫组织的例行记者会上表示,世卫组织的建议不具备强制执行力,接受还是拒绝取决于各国自身。他回顾说,1月30日,世卫组织宣布新冠疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,对全球发布最高级别预警,当时全球除中国外仅有82例确诊病例。此后,世卫组织又向各国建议,采取全方位的公共卫生手段,寻找、检测、隔离病例并跟踪密切接触者。

  谭德塞说,有些国家采纳了建议,有些却没有。相比之下,遵循世卫组织建议国家的抗疫表现更好。他强调,世卫组织并不具备强制各国执行其建议的权力。“到头来,每个国家都要承担自己的责任。”

  针对部分疫情趋缓国家开始陆续“解封”,谭德塞说,“第二波疫情仍将取决于我们自身。”他指出,如果各国采取适当的公共卫生干预措施,不仅从国家层面,而且从地区层面和全球范围协调行动,就可以避免疫情卷土重来。

  根据《国际卫生条例》,世卫组织无论是在应对国际关注的突发公共卫生事件时提出的、有时间限定并建立在特定风险基础上的“临时建议”,还是关于常规或定期采取适宜卫生措施的“长期建议”,都属于“非约束性”建议范畴。

 

·延伸阅读·

【全球经济治理—摘编】习近平:中方愿同国际社会一道加强合作共同争取抗疫斗争最终胜利

作者简介

姓名:记者凌馨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们