首页 >> 经济学 >> 海外
德拉吉:强势欧元危害经济复苏
2014年07月15日 10:36 来源:财新网 作者: 字号

内容摘要:欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)7月14日出席欧洲议会经济和货币事务委员会听证会时重申,如果通胀前景继续恶化,达不到2%的目标,欧洲央行将在必要时进行大范围资产购买,包括公共债务和私人债务。

关键词:经济复苏;强势欧元;欧洲央行;资产;公共债务

作者简介:

  【财新网】(记者 丁锋)欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)7月14日出席欧洲议会经济和货币事务委员会听证会时重申,如果通胀前景继续恶化,达不到2%的目标,欧洲央行将在必要时进行大范围资产购买,包括公共债务和私人债务。此外,他表示,强势欧元伤及经济复苏,欧洲央行会监测欧元升值对通胀的影响。

  德拉吉称,欧洲央行于6月实施一系列刺激措施,并没有造成资产泡沫,但对欧元区部分国家房地产市场发出警告。他表示,监管政策是应对此类风险的主要措施,在低通胀时期,货币政策不是应对资产过热的合适工具。

  当前,欧洲经济复苏似乎有所停滞。欧盟统计局7月14日公布的数据显示,欧元区5月工业产出环比下跌1.1%,单月跌幅为2013年8月以来最低。

  德拉吉表示,强势欧元会影响出口商,继而伤及经济复苏,但是欧洲央行并不会设定某个目标汇率,而是会监测欧元升值对通胀的影响。今年以来,欧元兑美元汇率震荡走高,在5月曾攀升到1.40的高点,目前,欧元兑美元在1.36附近。

  听证会上,德拉吉却并没有宣布新的经济刺激政策,只是对此前的表态予以重申。如果通胀前景恶化、通胀不能朝着略低于2%的目标水平前进,欧洲央行准备好在权限范围内采取资产购买等非常规措施。

  一些经济学家认为,部分是出于技术性原因——如何购买资产和购买什么资产等问题——欧洲央行不太愿意走QE这条路。但德拉吉曾说过,QE项目在欧洲央行权限之内,如果必要时会实施,包括公共债务和私人债务的购买。

  此前,国际货币基金组织(IMF)在报告中建议,欧洲央行应该购买18个成员国的政府债券。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们