首页 >> 经济学 >> 海外
滨田宏一:安倍“第三支箭”能否射中经济复苏靶心
2014年08月20日 08:22 来源:上海证券报 作者:滨田宏一(Koichi Hamada) 字号

内容摘要:在过去18个月中,安倍经济学的第一支和第二支箭——扩张性货币和财政政策组合——在刺激日本经济复兴方面取得了巨大的成功。

关键词:靶心;经济复苏;日本经济;公司税;经济学

作者简介:

  在过去18个月中,安倍经济学的第一支和第二支箭——扩张性货币和财政政策组合——在刺激日本经济复兴方面取得了巨大的成功。首先,它们推高了物价,GDP价格平减指数从3%下降到接近于零。

  此外,开放申请就业岗位比例曾经在上届民主党政府执政时期下降到0.4,如今已接近1.1。事实上,日本已开始呈现出劳动力短缺之势。

  但安倍经济学的前两支箭很快就将形成强弩之末之势。随着日本经济回归潜在产出,就业也在增长,与此同时,货币刺激将形成通胀压力,公共支出回报将急剧下降。到那时,只有通过增加经济的实际生产力才能实现漂亮的增长。

  安倍战略的核心是消除企业成长的壁垒,特别是取消或放松监管壁垒。去监管化有望提振日本私人部门的创新和全球竞争实力(目前日本企业在高科技产业已经具备出色表现)。尽管一些从商业监管中获益的官员可能会抵制这一政策,但经济方面的裨益加上安倍的决心使得这一政策已势不可挡。与此同时,日本将有全面的劳动力市场改革,向外国工人开放指定行业,并成立“特别经济区”。

  也许意义最大的改革是公司税的降低,这有助于日本提振外国和国内投资。事实上,通过刺激商业活动,这能够增加日本的公司税收入。

  日本的所谓“公司税特别措施”——即在特殊时期降低或免除某些税收的特别条款——也是日本经济出现产出缺口的原因之一。这些措施不但扭曲了资源配置,还往往导致企业与寻求在退休后进入私人部门的政府官员的冲突。取消这些措施极有利于增加公司税收入,并且不会拖累增长。

  安倍的增长战略有可能给日本带来巨大的好处,但也需要做出牺牲。消费税提高的负担将由消费者承担;跨太平洋合作伙伴将给农民带来新挑战;去监管化不利于某些官僚的利益。在这样的环境下,让企业放弃一些免税优惠也是合理的。

  如果第三支箭成功维持了日本经济的复苏,那么安倍经济学的是非也就再无争议之处了。

  (作者系日本内阁特别经济顾问、耶鲁大学经济学教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们