首页 >> 经济学 >> 海外
美国国会通过30年来最大规模税改法案
2017年12月22日 09:54 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:本报华盛顿电记者高伟东报道:美国国会参众两院当地时间12月 20日通过了自1986年以来美国最大规模的税改法案。该税改法案在送交美国总统特朗普签署生效后,将于2018年 1月份开始实施。推行“属地制”征税原则,即未来美国企业的海外利润将只需在利润产生的国家缴税,无需向美国政府缴税。特朗普总统当天在白宫举行仪式,庆祝其入主白宫以来取得的首个重大立法胜利,并发表声明说,减税并改革糟糕的税收体系,将为美国经济引擎注入燃料。美国国会参众两院税务联合委员会的初步预测显示,未来10年,该法案将使美国联邦财政赤字增加1.46万亿美元,平均每年推动经济增速提高不到0.08个百分点。分析人士认为,这是美国30多年来最重大的税法改革,将给美国和全球经济带来深远影响。

关键词:美国国会;个人所得税;税率;利润;税改法案;美国总统特朗普;征税;高伟东;美国联邦;美国企业

作者简介:

  本报华盛顿电 记者高伟东报道:美国国会参众两院当地时间12月20日通过了自1986年以来美国最大规模的税改法案。该税改法案在送交美国总统特朗普签署生效后,将于2018年1月份开始实施。

  当天,美国国会参议院和众议院分别以51票赞成、48票反对和224票赞成、201票反对的结果通过了这一税改法案。美国国会民主党人全部投了反对票。

  根据该份法案,美国联邦企业所得税率将从现在的35%降至21%;对美国企业留存海外的利润实行一次性征税,其中现金利润的税率为15.5%;推行“属地制”征税原则,即未来美国企业的海外利润将只需在利润产生的国家缴税,无需向美国政府缴税。

  在个人所得税方面,维持目前联邦个人所得税率分为7档不变,但大部分税率有所下降,其中最高税率从目前的39.6%降至37%。此外,个人所得税标准抵扣额将翻倍,但对地方和州税等税收抵扣设定上限。

  这一法案中有关企业所得税的修改内容是永久性的,但个人所得税变动的有效期为2025年底。该法案还废除了奥巴马医改要求强制购买个人医保的条款。

  特朗普总统当天在白宫举行仪式,庆祝其入主白宫以来取得的首个重大立法胜利,并发表声明说,减税并改革糟糕的税收体系,将为美国经济引擎注入燃料。

  美国国会参众两院税务联合委员会的初步预测显示,未来10年,该法案将使美国联邦财政赤字增加1.46万亿美元,平均每年推动经济增速提高不到0.08个百分点。分析人士认为,这是美国30多年来最重大的税法改革,将给美国和全球经济带来深远影响。 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们