首页 >> 教育学 >> 成人教育学
王海东:欧洲非正规与非正式学习成果认证策略述评
2018年01月29日 14:30 来源:《中国远程教育》 作者:王海东 字号

内容摘要:从各类非正规、非正式学习活动中所获得的知识和能力,正受到越来越多国家和地区的重视与认可。

关键词:欧洲;非正规与非正式学习;学习成果认证;策略;指南;述评

作者简介:

    原标题:欧洲非正规与非正式学习成果认证策略述评

  作者简介:王海东,男,留美博士,副研究员,教育部考试中心科研处副处长(北京 100084)。

  内容提要:从各类非正规、非正式学习活动中所获得的知识和能力,正受到越来越多国家和地区的重视与认可。欧盟近年发布了一系列相关政策、研究报告和指南以指导各成员国的多样化学习成果认证实践。本文以其两版《欧洲非正规与非正式学习认证指南》(2009,2015)内容为基础,对欧盟学习成果认证的策略进行了综述和评析,涉及非正规与非正式学习认证的概念与意义、过程和方法、认证原则和条件、实施步骤与常见问题等。这些策略与指导意见对于我国学习成果认证制度及学分银行建设探索很有参考价值。

  关 键 词:欧洲 非正规与非正式学习 学习成果认证 策略 指南 述评

  标题注释:本文系教育部职业技术教育中心研究所公益基金课题“国家资历框架制度的构建及相关制度研究”(项目编号:ZG201402)的研究成果之一。

  [中图分类号]G642.0 [文献标识码]B [文章编号]1009-458X(2017)06-0048-07

  一、引言

  随着终身教育理念不断普及和深入人心,越来越多的国家和地区认识到多种多样学习形式及其成果认证的重要价值。特别是对于那些发生在正规教育和培训系统之外的,在工作场所、生活社区及家庭中的学习。长期以来,这些广泛存在于各类非正规、非正式情境下的学习活动一直被忽视,其成果和价值未能得到充分认可,导致了大量物质资源和人力资源的浪费。推动多样化学习成果认证并逐步建立统一的认证制度,被很多国家政府视为构建终身教育体系、提升全民终身学习的一条重要途径,成为近年来国际终身教育领域一个热点课题。

  2010年,我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(简称“《规划纲要》”)颁布并首次提出建立学习成果认证体系、建立“学分银行”制度等任务要求,由此掀起了国内相关专题的理论研究和实践探索的浪潮。几乎与此同时,联合国教科文组织(UNESCO,2012)、国际经合组织(OECD,2010)和欧盟(EU,2009,2015)三大著名国际组织先后发布了对于非正规、非正式学习成果认证的研究报告和工作指南,以指导各成员国或地区特别是发达国家和地区的学习认证实践。比较而言,欧盟的《欧洲非正规和非正式学习认证指南》(European guidelines for validating non-formal and informal learning)(以下简称“《欧洲指南》”)最为详尽具体,实用性强,值得研究和推荐。

  《欧洲指南》在2009年发布第一版之后,又不断修订更新,2015年发布了全新的一版。2009版《欧洲指南》内容包括非正规与非正式学习认证的基本概念、原则、路径,以及欧洲地区、国家、组织和个人等不同视角下的认证活动特点。而2015版《欧洲指南》则涵盖认证的基本特征、前提条件、社会背景、方法和工具等方面的阐述,结构更为清晰明确。两版《欧洲指南》内容上变化很大,反映了欧盟对于学习成果认证活动认识的不断深化。其间发生的一件大事是欧盟理事会(The Council of the European Union)于2012年12月讨论通过了《欧盟理事会关于非正规、非正式学习认证的建议书》(以下简称“《建议书》”)。因此,2015版特别强调了对于建议书中目标和要求的落实。《建议书》和《欧洲指南》等一系列文件的发布,对于指导和推动欧盟各成员国家乃至世界各国的非正规、非正式学习成果认证制度的探索和实践都具有重要价值。

  本文以欧盟委员会(European Commission)和欧洲职业培训和发展中心(CEDEFOP)及众多成员国共同研制、发布的两版《欧洲指南》(2009,2015)为基础,系统综述和评析其认证策略的内容要点与原则方法,并结合国内现状进行检讨反思,以期对我国当前如火如荼的学习成果认证制度(学分银行)探索有所借鉴和启发。

  二、认证的概念和意义

  1.概念界定

  为了避免和减少理解上的歧义,欧盟首先给出了关键术语的界定。按照《欧洲指南》(2009),学习成果认证是指由主管部门对一个人在正规、非正规或非正式场合所获得学习成果(包括知识、技能和能力)对照预先设定的标准和要求来进行确定的活动。认证通常是与证书相联系的。其核心词汇“认证”使用的词语是validation,英文原意是“使之有效”。与之相比。国际经合组织使用的词汇是recognition,原意为“认可”;而联合国教科文组织则以recognition,validation and accreditation三词连在一起用,简称“RVA”,直译为“认可、效验和认证”。尽管各家选用的词汇不尽相同,本质上都指同一件事。本文为求简洁统一译为“认证”。

  正规学习(formal learning),指发生在一个组织化、结构化的环境(如教育或培训机构,或工厂车间)中有明确指向目的(从目标、时间或资源来看)的学习。非正规学习(non-formal learning),发生于有计划的活动(如工作项目、社区活动)之中,但从目标、学习时间或学习支持角度来看,其目的并非是为了学习。非正规学习是发生在其他活动和过程中的学习。而非正式学习(informal learning),国内也有学者译为无一定形式学习(杨进,2012),则来自于工作、生活或休闲活动中的日常性活动。它不是有组织的,也没有明确目标,从学习者角度来看多数是无意中发生的。

  还有一个重要概念是学习成果(learning outcome)。它是指一个人在经历一段学习过程之后所获得的并且能够展示出来的一系列知识、技能和能力(knowledge,skills and competences)。

  2.认证的意义与价值

  随着欧洲各国教育和培训政策趋向于更为宽广的终身学习视角,资格的授予拓展到了正规教育系统之外,面向更为灵活多样的路径和方式。而国家对于非正规、非正式学习的认可,标志着开启了“一个巨大而未开发的潜在知识与技能资源库”(a vast untapped resource of invisible knowledge and skills)(Cedefop,2009,p.18)。除了个人权利方面的考虑外,学习成果认证对个人、社会和国家来说,都意味着巨大的经济和社会效益。在国际经合组织的一份报告(Werqin,2010)中,概括了非正规学习认证四个方面的价值,可以用此作为注解。一是经济效益。即通过缩短正规教育的学习时间而降低直接成本和机会成本投入,也使得人力资本更为合理配置,工作更适合人们的真实技能。二是教育效益,帮助人们在终身学习的体系框架下学习,更好地了解自己、规划自己的生涯。三是社会效益,此类认证为少数民族人群、校外青少年和高龄工人等弱势群体提供了入学或就业机会的新路径,促进了平等与社会公平。四是对于个体学习者的心理激励作用(psychological boost),使他们意识到自身所具有的才能及其价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们