首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 中小学教育
山东烟台等市将推行中小学“摘官帽”改革
2014年11月21日 10:20 来源:新华网 作者:娄辰 字号

内容摘要:山东继潍坊市全面取消中小学校行政级别,实行职级制改革后,又将这项中小学校“摘官帽”改革扩大至烟台、威海、菏泽等市。

关键词:改革;山东烟台;潍坊市;职级制;校长

作者简介:

   新华网济南11月20日电(记者娄辰)山东继潍坊市全面取消中小学校行政级别,实行职级制改革后,又将这项中小学校“摘官帽”改革扩大至烟台、威海、菏泽等市。这是记者从19日-20日召开的山东省基础教育综合改革现场会上获悉的。

   职级制改革打破原来的校长终身制,代之以聘任制,打破原来的行政级别代之以“职级”,这是校长由“职务”向“职业”的实质性转变。

   潍坊市广文中学校长赵桂霞说,以前作为校长不是纯粹的校长,经常“被要求”参加名目繁多的会议,现在则有大量时间“沉”在学校。

   潍坊市教育局党委副书记徐友礼介绍,2004年9月潍坊启动中小学校长职级制改革,全面取消中小学行政级别,实行校长职级制。至2011年,潍坊基本建立了校长后备人才、校长遴选、职级评定、绩效薪酬、任期交流、延长任职年龄以及与教育部门交流任职、教育局长任职资格等一系列保障教育家办学的配套制度,中小学“摘官帽”改革基本完成。

   山东省还将推进中小学课程教学、考试招生制度、教育评价制度等7个方面的改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们