首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
英国曾在地理上“脱欧” 新证据阐明不列颠岛从欧洲大陆分离过程
2017年04月06日 08:40 来源:科技日报 作者:张梦然 字号

内容摘要:英国《自然·通讯》杂志4日发表的一项地球科学研究提出,不列颠岛从欧洲大陆的地理分离,可能是一个分两阶段发生的过程。

关键词:英国;地理;脱欧;海峡;多佛尔海峡

作者简介:

  科技日报北京4月5日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志4日发表的一项地球科学研究提出,不列颠岛从欧洲大陆的地理分离,可能是一个分两阶段发生的过程。新证据表明,英法之间的多佛尔海峡是极端洪水导致的冰山湖崩决侵蚀产生的。

  数百万年来,英国在地理上都是欧洲的一部分——不列颠岛曾经由一道从英格兰东南部延伸到法国西北部的白垩岩脊与欧洲大陆相连。以往的理论认为,冰川湖外溢对多佛尔海峡的形成有所贡献,但对于理论推测的溃堤点,迄今仍然缺乏高分辨率数据,使对相关假设的检验受限。

  英国南安普敦大学地质学家桑杰夫·古普塔及其同事此次提出了新证据,表明至少有两次大型侵蚀与多佛尔海峡的形成有关。他们的分析支持以下模型:湖泊溢出造成了约45万年前的初次侵蚀,瀑布切穿了白垩岩,导致湖泊周围的岩坝崩溃,将湖水释放到了英吉利海峡中。其更为详细的时间点需要收集沉积物样品来核定,但研究人员表示,这一过程有点“棘手”,因为此处航运非常繁忙,属于“危险”级别的地质研究领域。

  新得出的数据显示,要使多佛尔海峡完全形成,还需要另一次极端洪水事件,但这一事件的发生时间并不明确。研究团队认为,大约是在16万年前。这一推测是根据沿海沉积物中的海洋软体动物类群提出的。

  研究多佛尔海峡的产生原因,有助于我们理解不列颠岛的形成,以及其如何影响人类在不列颠群岛的定居等问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们