首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
我学者研制出能“吸”雾霾的“智能窗纱”
2019年02月14日 14:07 来源:《光明日报》 作者:记者 常河 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  光明日报合肥2月13日电(记者常河)在空气质量不好的日子里,不开窗室内空气不流通,开窗等于把雾霾迎进家里,有没有一种智能窗口,可以有效地收集过滤室内漂浮的雾霾微粒?2月12日,中国科学技术大学传来好消息,该校俞书宏教授团队研发了一种浸染自组装的方法,以传统的商业尼龙网纱(聚酰胺)为基底,成功研制出超大面积的柔性透明智能窗口,也就是一种能“吸”雾霾的“智能窗纱”。

  据介绍,这种柔性透明智能窗口不仅能够与热致变色染料相结合改变室内的光照强度,还能够作为高效的雾霾收集器用以净化室内的空气质量。这一成果日前发表在细胞出版社新刊《iScience》上。

  近年来,研究人员提出多种方案收集过滤室内漂浮的雾霾微粒,例如通过静电吸附、聚合物纤维吸附以及金属有机骨架配合物吸附等物理方式降低雾霾浓度。然而,这些方案所制备的智能窗口价格昂贵,难以扩大生产和可重复循环使用。

  俞书宏教授团队的研究成果,在20分钟内,即可制备约7.5平方米的银纳米线-尼龙智能窗口,花费约100元,但空气净化效率最高可达99.65%,并且能够在50秒内将空气中的PM2.5的浓度从严重污染的程度(248微克/立方米)降至空气优良状态(32.9微克/立方米)。值得一提的是,这种银线-尼龙智能窗口在雾霾收集之后,只需简单地浸泡在乙醇中20分钟,即可清洗干净并再次使用,即使经过上百次的重复循环使用,其净化效率依然可以保持稳定。

  俞书宏表示,这项研究为今后柔性透明智能窗口材料的设计和制备提供了一种新的策略。

作者简介

姓名:记者 常河 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们