首页 >> 跨学科 >> 中外绝学
张载如何“继绝学”
2016年08月22日 08:47 来源:光明日报 作者:赵馥洁 字号

内容摘要:“为往圣继绝学”是张载使命意识的重要内容。要理解“为往圣继绝学”的意蕴,首先要了解“往圣”与“绝学”两个词的含义。

关键词:绝学;儒学;使命;圣继绝学;孟子

作者简介:

  “为往圣继绝学”是张载使命意识的重要内容。如果说,在表达其学术使命的“横渠四句”中,“为天地立心”是使命意识的哲学内涵,“为生民立命”是使命意识的政治内涵,“为万世开太平”是使命意识的社会内涵的话,那么,“为往圣继绝学”则是张载使命意识的文化、学术内涵。要理解“为往圣继绝学”的意蕴,首先要了解“往圣”与“绝学”两个词的含义。“往圣”就是已往的、过去的、历史上的圣人,具体所指即是孔子、孟子;“绝学”就是中断了、失传了的学说,具体所指即是孔孟儒学。

  唐、宋时期的一些儒家学人,认为孔子所创立的儒学,后由孟子传承。而孟子之后,则中断、失传,成了“绝学”。唐代韩愈在《原道》中就明确提出了这种观点。他认为,自从周道衰落,孔子去世以后,秦始皇焚烧诗书,汉初崇尚黄老,佛教盛行于晋、魏、梁、隋之间。那时谈论道德仁义的人,不归入杨朱学派,就归入墨翟学派;不归入道学,就归入佛学。归入了那一家,必然轻视另外一家。尊崇所归入的学派,就贬低所反对的学派;依附归入的学派,就污蔑反对的学派。后世的人想知道儒家仁义道德学说的真谛,就无所遵从了。可见,儒家学说失坠不传,成为绝学,是由秦汉以来焚书坑儒、黄老盛行、佛教流传所导致的结果。张载也基本接受了韩愈这种看法。他认为,由孔孟创立的儒家圣人之学,自两汉以下,历经魏晋、南北朝、隋唐,以至五代,千百年间,由于受到佛教、道家的冲击而中衰不彰,一直未能善续先秦儒家的学脉,致使“学绝道丧”。特别是佛氏影响尤烈,“自古诐、淫、邪、遁之词,翕然并兴,一出于佛氏之门者千五百年”(《正蒙·乾称篇》)。为了使儒家的智慧、精神重放光芒,就必须继承和发扬被道、佛等异端思想所中衰了的儒家学说,“唱此绝学,亦辄欲成一次第”(《张子语录·语录下》)。为此,他把“为往圣继绝学”确立为自己崇高而宏伟的学术使命。

  为了实现“为往圣继绝学”这一使命,张载对释、道思想特别是佛家思想进行了深入批判。在张载以前,不少儒家学者也批判过佛家,但大多从政治、社会角度进行观照,即批判佛家的政治背离和社会危害。张载则是中国哲学史上第一个从形而上学理论的高度批判佛教思想的哲学家。他批判了佛教“一切唯心”“万法唯识”“以山河大地为见病”的主观唯心主义;批判了佛教“死生流转”的“轮回”迷信;批判了佛教“梦幻人世”“以人生为幻妄”的消极人生观;批判了佛教既不“知天”也不“知人”、既未“穷理”也未“悟道”的愚昧主义。对于道家思想,他着重批判了老子“有生于无”“虚能生气”的虚无主义和“循生执有”“长生不老”的生命哲学。针对佛、道的种种谬误,张载继承和发展了中国哲学中“以气为本”的传统,并在此基础上高扬了传统儒学“乐且不忧”的人生观、“以爱己之心爱人则尽仁”的道德观、“一天人、合内外”的价值理想以及“不语怪力乱神”的现实理性。

  为了实现“为往圣继绝学”的崇高使命,张载对儒家典籍进行了系统阐释。通过二三十年的精心研读,他对儒家典籍有了深刻的领会,形成了自己的独到见解,著之于书,予以阐发。南宋以来学者屡称张载著有“诸经说”,包括《易说》《礼记说》《论语说》《孟子说》《诗说》《仪礼说》《周礼说》等。这些显然都是张载专门的解经著作。即使他的代表作《正蒙》,其实也是他研读儒家经典的心得体会之作。可见,张载把“为往圣继绝学”的学术使命,努力体现于他一生阐释儒家典籍的治学实践之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们