首页 >> 历史学 >> 中外博览
“长风破浪——中斯海上丝路历史文化展”在斯里兰卡举办
2017年12月21日 08:32 来源:新华网 作者:唐璐 朱瑞卿 字号

内容摘要:为庆祝中斯建交60周年, “长风破浪—中斯海上丝路历史文化展”20日在科伦坡斯里兰卡国家博物馆开幕。

关键词:斯里兰卡;丝路;历史文化;长风破浪;国家博物馆

作者简介:

  新华社科伦坡12月20日电(记者唐璐 朱瑞卿)为庆祝中斯建交60周年,“长风破浪—中斯海上丝路历史文化展”20日在科伦坡斯里兰卡国家博物馆开幕。

  中国文物交流中心副主任周明在展览开幕式上表示,在中斯建交60周年之际举办这个展览,对于巩固两国友谊、凝聚发展共识具有重要推动作用。

  据介绍,这次展览展出的27件(组)珍贵藏品来自福建泉州海外交通史博物馆和山东青州博物馆,展览通过还原法显、郑和、锡兰王子与公主等在促进中斯宗教、经贸与文化交流方面起重要作用的历史人物故事,真实地再现了中斯海上丝路的历史画卷。

  据史料记载,公元5世纪前后,中国高僧法显曾经赴斯里兰卡研习佛教,开创了中斯友好往来的历史。15世纪,中国航海家郑和出使海外时也曾经多次经过并踏上斯里兰卡的土地。而在郑和访斯的同一时期,一些斯里兰卡人也不远万里来到中国,其中一部分人甚至选择长期在中国安顿并繁衍生息。

  这次展览为期一个月,由中国文物局、中国文物交流中心、斯里兰卡文化部、斯里兰卡国家博物馆等单位联合举办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们