首页 >> 马克思主义
毛泽东民主思想对民粹主义的三重超越
2017年11月10日 09:06 来源:《毛泽东思想》 作者:赵士发 郑棪方 字号

内容摘要:内容提要:从理论基础、实质内容、实践结果三个方面比较毛泽东民主思想和民粹主义的异同不难发现,毛泽东民主思想在理论基础上以唯物主义和群众史观超越了民粹主义,在实质内容上以人民民主超越了民粹主义,在实践结果上以成功的民主实践超越了民粹主义。二、毛泽东民主思想与民粹主义的理论基础唯物史观和唯物辩证法是毛泽东民主思想的两大理论基石和理论源头,也正如此,毛泽东民主思想实现了对俄国民粹主义理论基础上的超越。三、毛泽东民主思想与民粹主义的实质内容毛泽东民主思想中的民主主体是人民,人民的概念具有相对性、历史性的特点,同时始终坚持无产阶级的领导,从革命实践主体和领导力量上实现了对俄国民粹主义的超越.

关键词:民粹主义;俄国;毛泽东民主;人民;农民;革命;实践;超越;无产阶级;马克思主义

作者简介:

  作者简介:赵士发,郑棪方,武汉大学,湖北 武汉 430000 赵士发,男,湖北江陵人,武汉大学珞珈特聘教授、哲学学院教授、博士生导师,马克思主义哲学教研室主任。研究方向:马克思主义哲学基本理论与马克思主义哲学中国化。 郑棪方,女,武汉大学哲学学院研究生。研究方向:毛泽东哲学。

  内容提要:从理论基础、实质内容、实践结果三个方面比较毛泽东民主思想和民粹主义的异同不难发现,毛泽东民主思想在理论基础上以唯物主义和群众史观超越了民粹主义,在实质内容上以人民民主超越了民粹主义,在实践结果上以成功的民主实践超越了民粹主义。

  Comparing Mao Zedong’s democratic thoughts with Populism in the theoretical basis,essential content and practical results,it is easy to find that the former surpasses the later in the theoretical basis with materialism and masses history view,in essential content with people’s democracy,and in practical results with successful practices of democracy.

  关 键 词:毛泽东/民主/民粹主义/Mao Zedong/Democracy/Populism

  标题注释:本文为国家社科基金重点项目“马克思主义中国化与当代中国话语体系构建研究”(15AZX001)、湖北省教育厅哲学社会科学重大项目“现代化进程中的当代中国话语体系构建”(15ZD024)、武汉大学人文社科青年学者学术发展计划(WHU2016001)阶段性研究成果。

 

  近些年来,民粹主义成为学界讨论的热门话题。在国内外,人们使用这一词语去指称各种社会现象,这使民粹主义一时成为世界性的社会思潮。在新的历史语境下,有人甚至将毛泽东的民主思想与民粹主义混为一谈,这就不能不引起中国马克思主义学界的重视。本文拟在厘清不同语境下民粹主义实质内涵的前提下,分析毛泽东民主思想对民粹主义的三重超越,以就教于学界同仁。

  一、不同语境下的民粹主义

  今天,民粹主义已经成为一个使用十分混乱的词语,有人用它指称美国总统特朗普的政策和思想,有人用它指代当今中国社会存在的仇富心理,还有人用它描述毛泽东领导的“文化大革命”等。究竟何为民粹主义?其实学界关于这个词语并没有一个统一的定义,它在不同的语境下具有不同的含义。

  在西方语境中,民粹主义是与精英主义对立的平民主义,即对平民利益的捍卫,是一个较为含糊的非阶级性概念。但在实践中它却变成了资本用以实现自身统治意志的政治意识形态。对民粹主义,英国《不列颠百科全书》给出的解释是,一种捍卫平民利益的政治纲领或行动,通常与精英主义(elitism)相对立,以反对大商业大金融的利益为目标指向。但在资本主义国家,民粹主义通常被政客用作攻击对手的意识形态符码。贴上民粹主义的标签意味着对知识分子、对理性和秩序的否定。民粹主义甚至被妖魔化为反对大商业大金融的暴民运动,意味着社会动荡不安。由于平民、精英、理性、大商业等概念本身不很清晰,民粹主义这一概念在西方使用十分宽泛,含义是十分模糊的,有时它被用于同极权主义、纳粹主义、共产主义相提并论。

  在马克思主义的语境中,民粹主义的含义是相对清晰的,它是一种非马克思主义的社会革命理论。从马克思恩格斯到列宁斯大林,再到毛泽东都明确批判过民粹主义,尤以列宁对俄国民粹主义的批判最为系统和尖锐。追溯民粹主义这一概念的起源,它首先产生于19世纪中期的俄国,当时的俄国资本主义并不发达,农奴制又出现了严重危机。在这样的国情下,一批以赫尔岑、车尔尼雪夫斯基等为代表的知识分子,主张依靠俄国农民,通过村社跨越资本主义社会发展阶段而直接建设完全的社会主义社会。他们宣扬农民是“本能的共产主义者”和“天生的革命者”,是俄国革命的主要力量。可见,马克思主义语境下,民粹主义主要是指在无产阶级革命运动中出现的,主张不依靠无产阶级而直接依靠农民领导社会主义革命,不经过资本主义的发展阶段、在小农经济基础上走向社会主义社会的一种思潮。民粹派的主张是非马克思主义的,列宁在批判俄国民粹派时尖锐地指出,“他们总是以真正‘人民之友’的思想和策略的表达者自居,其实他们是社会民主党最凶恶的敌人。”[1]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们