首页 >> 马克思主义
如何认识当今中国的历史方位
2018年04月09日 09:05 来源:《中国特色社会主义理论》 作者:胡鞍钢 张巍 字号

内容摘要:二、改革开放40年的视角从1978年改革开放之后近40年的历史视角来看,中国仍处在发展的黄金时期,创造了世界经济高速增长持续时间最长、人口规模最大、消减绝对贫困人口最多的历史纪录。尽管来自国际国内的压力挑战层出不穷,但是中国在发展、中国已经实现较好较快发展、中国还将“稳中求进”地持续大发展,这不仅将深刻影响全球政治、经济格局,成为世界和平与稳定的“中国锚”。我国已经完成从中下等收入到中上等收入、从高速增长到中高速增长、从加快发展到科学发展再到“稳中求进”,并从增长数量到增长质量、从增长速度到增长效益升级,实施了从五位一体到六位一体以及党的建设,从四个全面战略部署到五个全面战略部署,正从世界大国走到世界舞台中心。

关键词:中国;增长;现代化;发展;改革开放;视角;实现;习近平;人民;战略

作者简介:

  作者简介:胡鞍钢,清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授,博士生导师;张巍,通讯作者,清华大学公共管理学院博士后。北京 100084

  原发信息:《华东师范大学学报:哲学社会科学版》(沪)2017年第20175期 第13-18页

  内容提要:如果要从空间与时间、世界与历史相统一的坐标上标示出当代中国在世界发展大势与民族复兴进程中的历史方位,可通过四个由远及近的视角对中国发展的时间轴进行分析:一是基于新中国成立至今70年的历史视角,重点分析社会主义初级阶段的几个时期(子阶段)以及彼此的关系;二是基于改革开放40年的历史视角,重点分析中国经济起飞的“增长奇迹”背后的逻辑;三是基于进入21世纪以后的历史视角,剖析中国如何充分利用战略机遇期完成从“全面赶超”到“全面超越”的目标;四是基于中共十八大以来的历史视角,通过对比分析“新常态”与“老常态”,梳理“习近平时代”承前启后的历史方位和继往开来的前进方向。

  关 键 词:历史方位/发展逻辑/四大视角

 

  在驶向民族复兴彼岸的海面上,中国航船的经纬度也在不断变化。习近平总书记曾用“三个前所未有”和“三个重大危险”,来高度概括我国当前面临的双重历史环境。诚如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出的:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在十八大以后的新发展阶段,我国现在正处在什么样的历史方位?面临什么样的环境和挑战?未来又将走向何方?这都需要借助历史视角来帮助我们厘清认识。也只有充分认识中国当前发展方位和发展逻辑,才能更好地开创未来。

  一、新中国成立70年的视角①

  从1949年新中国成立之后70年的历史视角来看,中国处在国家发展生命周期的迅速崛起期,目前进入了社会主义初级阶段的下半场。社会主义初级阶段理论既是邓小平理论的重要组成部分,也是马克思主义中国化的重要成果,更是深刻反思建国初期经济建设方面犯下“大跃进”等错误后对我国国情的高度凝练,包括了社会主义性质和初级阶段两大要素。如表1所示,从阶段论来划分,社会主义初级阶段可以分为上下两个半场。

  

  社会主义初级阶段的“上半场”(即20世纪后半叶)可以分为三个发展阶段:一是绝对贫困阶段,在极贫条件下打基础,即社会主义建设时期。二是温饱阶段,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;三是小康水平阶段,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。

  社会主义初级阶段的“下半场”,也可以分为两个阶段:一是前二十年的持续高增长(全面小康社会阶段),到2020年实现第一个百年目标,即基本实现工业现代化目标。二是后三十年的持续稳定增长(共同富裕阶段),构建共同富裕社会是一个承上启下的发展阶段,它是全面建成小康社会的必然延伸,也是全面实现社会主义现代化的必经之路,到2050年实现第二个百年目标,即基本实现社会主义现代化目标。目前,我国已经进入社会主义初级阶段的下半场,未来进一步发展目标包括人均收入进入高收入国家,迈向极高人类发展水平(HDI大于0.8),全面消除贫困人口,农村居民恩格尔系数低于30%,新型工业化与现代服务业融合,地区差距进一步缩小,科技教育比较发达,人与自然和谐相处,全面赶超世界先进水平。

  在社会主义初级阶段,始终存在着发达因素与不发达因素、发动因素与限制因素、有利因素与不利因素等同时并存,长期存在,相互竞争,此消彼长,相互转化的历史进程。具体而言,社会主义初级阶段就是逐步摆脱不发达状态,从欠发达阶段走向中等发达阶段的过程;是全体人民发展能力、发展水平不断提高的历史过程;是贫困人口占总人口比重逐步下降,最终消除贫困人口的发展过程;是人民生活水平不断提高,从贫困到温饱,从小康到全体富裕,进而到更加富裕的发展过程;是由传统农业国,逐步实现工业化、城镇化、现代化的发展过程;是由农业人口占很大比重、主要依靠手工劳动,逐步转变为非农业人口占多数、包含现代农业和现代服务业的工业化国家的历史过程;是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的过程;是由文盲半文盲占很大比重,科技教育落后,逐步转变为科技教育比较发达的历史过程;是由人与自然之间的差距扩大到逐步变为缩小,进而人与自然和谐的长期过程;是通过全面深化改革和全面创新体制机制,不断完善和发展中国特色社会主义制度的历史过程。而随着这些方面的发展水平和发达程度完成量变到质变的转换,也就实现了从现有的子阶段向更发达的子阶段的跃迁。

  当前,社会主义初级阶段仍旧是最大的国情,但我们需要把握住初级阶段“变”与“不变”的核心:初级阶段的大判断、大周期、大趋势没有变,但所处的子阶段有变化,子阶段的矛盾有变化。人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾依旧是主要矛盾,但矛盾的主要方面已经从生产规模与人民物质文化需求的不匹配(即规模不匹配),转向了生产质量与人民物质文化需求的不匹配(质量不匹配)。这既是当前供给侧改革的逻辑基础,也是从温饱社会迈入小康社会,进而向共同富裕社会前进的国情使然。同时,由于社会发展是一个动态演进的连续过程,社会主义中级阶段的一些矛盾特征也会在初级阶段的下半场逐步显现,比如中国现在已经具备诸如后工业化、人口老龄化、服务业现代化等发达社会的特征。这就必然要求我们的发展理念从过去单一的经济现代化升级到五位一体的现代化,从局部现代化到全面现代化,从物质现代化到人的现代化,即“以人民为中心”的现代化。现代化的最终目的是人的发展,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所设想的理想社会就是:“将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”②

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们