首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
新保守主义对资本主义的批判与和解
2014年10月13日 09:06 来源:《当代世界与社会主义》(京)2014年3期 作者:彼得·考劳兹 字号

内容摘要:美国保守主义者有批判资本主义的传统,该传统坚持至今。最初批判资本主义的新保守主义者已经成为捍卫资本主义并使之合法化的保守主义阵营的中坚分子。新保守主义者对资本主义、福利国家、外交政策的阐释对美国30多年来的政治争论产生了重大影响。新保守主义者在保守主义的旗帜下,有新保守主义者、经济自由主义者、基督教保守主义者、传统保守主义者(如帕特里克·布坎南)和许多其他激进右翼分子小团体。克里斯托尔这样的新保守主义者认为,保守主义对即便最小限度的福利国家都反对,这是一个政治错误,是对保守主义的基准和新政威望的错误领会。结论虽然新保守主义业已在以奥巴马为首的华盛顿决策者甚至保守主义阵营失宠,但其对当代公共政策和政治话语的影响依然显著。

关键词:保守主义;美国;福利国家;克里斯托尔;文化;批判;政治;供给;伦理;美德

作者简介:

  美国保守主义者有批判资本主义的传统,该传统坚持至今。最初批判资本主义的新保守主义者已经成为捍卫资本主义并使之合法化的保守主义阵营的中坚分子。新保守主义者对资本主义、福利国家、外交政策的阐释对美国30多年来的政治争论产生了重大影响。

  本文主要关注新保守主义关于资本主义观点的演变,亦即新保守主义者从资本主义的右翼批判者到资本主义最热心的辩护者之一的思想历程。他们批判资本主义的核心观点是资本主义文化未能维护经济体制和国家安全。对新保守主义者而言,消除资本主义文化对国家毒性影响的良方是供给经济学和美利坚帝国两方面。新保守主义关于资本主义的论著对理解过去30年经济、福利国家及外交政策方面话语体系的转变至关重要。

  在新保守主义批评家看来,当代资本主义创造了一种堕落、颓废和及时行乐的文化。资本主义文化已威胁到新教伦理和自我牺牲的爱国英雄主义美德。在英雄主义帮助美国成为全球超级强权的同时,新教伦理使资本积累和不平等合法化。新保守主义者试图使两者重新合法化,在这一进程中,他们由资本主义的批判者变为其最狂热的代言人之一。

  新保守主义者对资本主义提出了两种不同而又密切相关的批判。第一种批判由欧文·克里斯托尔和丹尼尔·贝尔提出,其核心是资本主义如何破坏了勤劳、节俭和新教伦理的禁欲等“资产阶级的美德”。他们对资本主义的批判集中于资本主义的非道德主义和资本主义是如何导致了文化虚无主义,从而威胁到美国经济和政治体制。他们认为,资本主义需要拒绝那种强调自私消费主义和及时行乐的文化,重新恢复为资本积累和不平等辩护并赋予其道德目的的新教伦理的道德基础。

  新保守主义者对资本主义的第二种批判更为持久,即资本主义的物质文化是否是导致美国不愿重塑世界的原因。1991年的苏联解体导致单极世界的出现,美国成为唯一的超级大国。新保守主义者将这种国际局势视为美国建立一种以民主资本主义为基础的世界新秩序的契机。新保守主义者对这样一种新秩序的全球吸引力信心百倍,有人甚至宣称“历史的终结”。然而,随着美国不愿参与这样一个全球变革计划的事实逐渐变得清晰,一些新保守主义者想知道是否资本主义的物质文化是导致美国不愿重塑世界的原因。对于威廉·克里斯托尔、罗伯特·卡根和大卫·布鲁克斯而言,资本主义创造了一个颓废的、民众只关注个人所有的社会。结果,美国只是断断续续地尝试实现其称霸全球的使命。

  当代新保守主义者将美帝国的前景视为良方,以消除由福利依赖和资本主义的自私消费主义造成的萎靡。新保守主义者希望将美国消费者改造成为“乐善好施的全球霸权”拥护者,并通过美帝国计划将美国社会、政治和文化从颓废、堕落和利己主义中拯救出来。

  本文按时间顺序展开,核心主题是两代新保守主义者如何批判但最终与资本主义和解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们