首页 >> 马克思主义 >> 文摘
顾春光 翟崑:“一带一路”贸易投资指数:进展、挑战与展望
2018年04月02日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:顾春光 翟崑 字号
关键词:一带一路;贸易投资;指数

内容摘要:未来,“一带一路”应重点打造“三网一区一链”的整体格局,实现交通网、能源网、信息网、产业集聚区以及产业链的整体联动。

关键词:一带一路;贸易投资;指数

作者简介:

 

携手共筑,惠及世界 画/周喜悦 

  核心摘要: 

  虽然近年来“一带一路”沿线国家贸易投资增长迅速,但仍然面临发展滞后的困境,其主要表现有以下三方面。一是整体水平偏低。除了东南亚和俄罗斯及周边外,其他区域贸易投资水平得分均低于及格线,“联而不通”“通而不畅”“通而不融”等现象依然普遍存在。二是发展不均衡。“一带一路”沿线国家大多处于工业化初级阶段,其交通设施、通信设施和能源设施等方面落后,沦为世界贸易的“过道”,难以充分享受经济全球化的收益。三是竞合关系复杂。“一带一路”沿线国家和地区社会政治经济环境差异很大,部分国家安全局势复杂,社会风险高,存在着复杂多变的竞合关系,在多边协调方面难度很大。 

  未来,“一带一路”应重点打造“三网一区一链”的整体格局,实现交通网、能源网、信息网、产业集聚区以及产业链的整体联动,使得国家之间潜在的比较优势得以发挥,形成合理的贸易分工,最终使各方深度参与区域性乃至全球价值链。要积极推进全球治理体系改革,建立起多元化的贸易合作机制,克服“一带一路”沿线各国在发展阶段、经济模式、利益诉求和对外战略等方面的异质性,使得更多的国家参与国际贸易并实现区域的工业化与现代化,增强沿线各国的获得感,推动多种文明互鉴,打造人类命运共同体。 

  “一带一路”在投融资推进方面应充分遵守市场规律,使企业成为投融资主体。为提高投融资效率,首先要加强对各国金融资源互通以及商业性、开发性和政策性金融资源的统筹。要根据项目的条件,灵活运用各种融资工具,建立长期、稳定、可持续、风险可控的基础设施金融保障体系,创新“一带一路”互联互通基础设施融资方式,发行“丝路债券”、资产证券化等创新金融产品。把PPP作为基础设施建设的重要模式,打造若干具有样板意义的经典案例并复制推广。 

  在全球气候变化的约束条件下,推进基础设施互联互通,要坚持绿色、科技的原则,最大可能地引进绿色技术、信息化技术,提高项目整个生命周期生产率,构建面向未来的可持续基础设施,推动经济发展和环境保护协调发展。在实施过程中,应牢牢把握和抓住发展这个最大公约数,强调互利共赢,调动政府、企业、民间等各多元主体,以基础设施互联互通为抓手,以一批示范性项目为切入点,多搞一点早期收获,让“一带一路”建设惠及各国人民、给各国人民带来更多、更公平的福祉,使沿线各国人民不断有实实在在的获得感,从而调动各方参与的积极性。 

  要发挥金融机构平台的作用。建立亚洲金融合作协会,优化亚洲地区的金融服务,为区域经济发展与一体化提供新的金融动力。深化开发性金融的中长期投融资优势,简化中方企业境外项目获取货币互换资金的程序,联合亚投行、亚行、世界银行、丝路基金等机构,选定一批大型基础设施建设项目,为其提供中长期投融资服务。加快金融机构在“一带一路”沿线的布局。鼓励中资金融机构以“一带一路”为轴,构建分支机构网络布局,与沿线国家金融机构优先开展跨地区股权合作、银团贷款、融资代理等金融合作,使沿线国家的金融消费者都能切实享受到地区合作发展的成果。   

  文章摘自:《当代亚太》,2017年第6期。 摘编:高建民 

作者简介

姓名:顾春光 翟崑 工作单位:北京大学全球互联互通研究中心 北京大学国际关系学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们