首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
也谈毛泽东的大同观 ——与王遐见先生商榷
2015年09月21日 16:01 来源:《马克思主义研究》(京)2015年第3期 作者:李爱华 字号

内容摘要:一、不能说整个毛泽东思想在本质上是以大同为“核心”的  毛泽东的确有过“大同”之说,但他的大同思想在整个毛泽东思想体系中究竟处于什么地位,占多大分量?二、不能把大同思想与共产主义思想等而视之  毛泽东的确曾以“大同境域”“世界大同”的说法来指代过共产主义,但不能因此就认为可以把大同思想与共产主义思想等而视之了,就可以把毛泽东的共产主义思想归结为毛泽东的大同思想了。三、我们迫切需要什么理论来指导新形势下的实践  《大同观》还倡导:“要将毛泽东的大同思想与当代中国社会实践和时代发展需要相结合探讨当代的大同观,适时推进毛泽东大同思想的大发展大繁荣”,甚至呼吁“我们迫切需要用毛泽东大同思想指导新形势下的实践”。

关键词:大同;共产主义;毛泽东思想;思想体系;中国特色社会主义;孙中山;马克思主义;革命;人民出版社;三民主义

作者简介:

  作者简介:李爱华(1953- ),山东师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,山东省高校“十二五”人文社会科学强化建设研究基地“马克思主义理论研究中心”主任,山东 济南 250014

  内容提要:毛泽东的大同观是毛泽东在特定历史时期曾有过的思想,不应把毛泽东的大同观与整个毛泽东思想相提并论,也看作“一种严密而完整的科学思想体系”,更不能说“整个毛泽东思想在本质上就是以大同为核心的”。不能因为毛泽东曾以“大同境域”“世界大同”的说法指代过共产主义,就认为可以把“大同”与共产主义画等号了;这两者有着根本性的区别。中国特色社会主义理论也不是毛泽东大同思想的组成部分,更不应认为当代中国“迫切需要用毛泽东大同思想指导新形势下的实践”。

  关 键 词:毛泽东思想;大同思想;共产主义;中国特色社会主义理论

  标题注释:本文系作者主持的国家社科基金重点项目“马克思主义和平理论研究”(13AGJ002)的阶段性成果。

 

  在我国对内注重构建和谐社会,着力解决人们颇为关注的社会公平问题;对外强调建设和谐世界,致力于谋求共同繁荣发展的情况下,学界对于毛泽东大同思想及其影响的研究论述又日益增多,应该说这是有益的事情。但能否实事求是地理解和评价毛泽东大同思想,就成为使这种研究能否切实有益的关键。近读一篇题为《实事求是地看待毛泽东大同观》(以下简称《大同观》)的文章,我在赞赏其有益见解的同时,也对文中的某些观点产生了质疑,所以不揣冒昧与其商榷,以就教于该文作者及学界同仁。

  一、不能说整个毛泽东思想在本质上是以大同为“核心”的

  毛泽东的确有过“大同”之说,但他的大同思想在整个毛泽东思想体系中究竟处于什么地位,占多大分量?这的确需要我们实事求是地予以科学评价。《大同观》认为,毛泽东大同观是“一种严密而完整的科学思想体系”,“整个毛泽东思想在本质上就是以大同为核心的科学思想体系”。这种说法很难说是实事求是的研究观点。

  毛泽东的确曾受到中国传统大同思想的影响。参阅学界众多论述大同思想的作品,都认为从古代的孔夫子,到近代的康有为、孙中山等,都对大同思想作过精辟阐述,所以大同思想在中国社会发展历程中影响深远,进步知识分子都不同程度地受到大同思想的熏陶。毛泽东作为深得中国传统文化之精要的大思想家,承继追求美好理想社会的传统大同思想,是顺理成章的事。如他在1917年8月23日写给黎锦熙的信中曾说过,孔子“立太平世为鹄”,“大同者,吾人之鹄也”①。可见青年毛泽东赞许过大同之说,并将其确定为理想目标。他还据此作过“新村”建设的构想。这一时期的毛泽东还不是一个马克思主义者,更没有形成马克思主义中国化的理论成果——毛泽东思想,所以这时毛泽东的大同观与毛泽东思想毫无关系。

  那么,是否存在毛泽东成为马克思主义者以后,把马克思主义与中国传统的大同思想相结合,从而生成一种新的大同观的可能性呢?这个问题的确需要实事求是地进行研究。但即便有,也是毛泽东在特定历史时期有过的思想,也只能是毛泽东思想体系中的某一部分,无论如何也不应把所谓毛泽东大同观与毛泽东思想相提并论,将其看作“一种严密而完整的科学思想体系”,更不应把“大同”看作毛泽东思想“在本质上的核心”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们