首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
睡眠不佳与饮食不安全有关
2015年08月18日 15:23 来源:中国社会科学报 作者:王博 字号

内容摘要:由于饮食不安全已被证明影响睡眠,而睡眠与非传染性疾病有着千丝万缕的联系,莫妮卡·乔丹认为,这项研究已表明,需要致力于解决墨西哥和其他低收入和中等收入背景国家或地区的家庭饮食不安全问题。具体而言,这些国家或地区应该考虑在他们的食品和营养安全方案的评估中增加睡眠指标。

关键词:莫妮卡·乔丹;睡眠质量;墨西哥;家庭饮食;研究成果;必需品;海勒社会政策与管理学院;样本;非传染性疾病;收入背景

作者简介:

    饮食和睡眠是生活中最为基本的必需品,但是它们相互间的复杂联系直至最近才被充分发掘。来自布兰迪斯大学(Brandeis University)海勒社会政策与管理学院的莫妮卡·乔丹(Monica Jordan)在自己主持的一项有关墨西哥成年人群的研究中发现,饮食不安全和睡眠之间具有较强相关性。这一研究成果发表在近期的《移民和少数民族健康》(Journal of Immigrant and Minority Health)上。莫妮卡·乔丹指出,这是第一项从来自低收入和中等收入背景地区的成年人样本中进行饮食不安全和睡眠类型关系的研究,填补了该研究领域的空白。

  莫妮卡·乔丹之所以会选择墨西哥,是因为获得了一个强大的数据库来支撑其研究。这些数据来自墨西哥11356个家庭,包括诸如年龄、性别、农村/城市背景、家庭规模、抑郁症和体重指数的历史、参与者自己报告的睡眠时间和睡眠质量等变量。

  研究发现,家庭饮食不安全和睡眠不足或睡眠质量不好之间存在显著的关联性。莫妮卡·乔丹无法判断这是否是由生理反应(如缺乏营养或情绪压力等)引起的。一个令人震惊的发现是:报告睡眠质量不好的概率随着家庭饮食不安全程度的增加而增加。那些报告严重的家庭饮食不安全的人们,报告差的睡眠质量的可能性几乎翻倍。她还指出,女性比男性的睡眠质量更差。研究发现,除了性别,没有一个个体特征排除在外。

  大量研究表明,睡眠模式和非传染性疾病,诸如糖尿病、高血压、抑郁症、心肌梗死和中风之间具有关联性。莫妮卡·乔丹指出,以前人们认为睡眠不足的主要问题是白天嗜睡,但这些研究显示了与次优睡眠有关问题的严重性。

  由于饮食不安全已被证明影响睡眠,而睡眠与非传染性疾病有着千丝万缕的联系,莫妮卡·乔丹认为,这项研究已表明,需要致力于解决墨西哥和其他低收入和中等收入背景国家或地区的家庭饮食不安全问题。具体而言,这些国家或地区应该考虑在他们的食品和营养安全方案的评估中增加睡眠指标。

  (王博/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们