首页 >> 本网首发 >> 跨学科研究
政治哲学的学科定位及国内研究趋势
2016年01月26日 10:53 来源:中国社会科学报 作者:罗骞 刘玮 字号

内容摘要:政治哲学的学科定位及国内研究趋势?筵罗骞刘玮从哲学与政治的关系出发,关于政治哲学的理解主要存在两种不同倾向,即是哲学地研究政治,还是政治地研究哲学。在前者,政治哲学是应用哲学之一种,是以哲学的方式研究政治,政治是哲学的研究对象,哲学成为研究政治的方法论工具。而在第二种情况下,政治哲学是对哲学的研究,它应该被看成哲学,甚至于说哲学本身就是政治哲学。政治学界一般将政治哲学看成政治学的下位学科,但政治学科的体系之内对政治哲学的定位也存在分歧。如何真正吸收和消化罗尔斯和施特劳斯的政治哲学概念及其研究思路,将是较长时间内国内政治哲学研究的基本方向和基本任务,这是中国政治哲学研究从“照着”西方政治哲学讲到“接着”西方政治哲学讲的客观要求。

关键词:政治哲学;国内政治;中国;学者;理解;研究政治;哲学本身;哲学学科;视角;年鉴

作者简介:

  从哲学与政治的关系出发,关于政治哲学的理解主要存在两种不同倾向,即是哲学地研究政治,还是政治地研究哲学。在前者,政治哲学是应用哲学之一种,是以哲学的方式研究政治,政治是哲学的研究对象,哲学成为研究政治的方法论工具;在后者,政治成为理解哲学的一个视角,哲学倒过来成了政治地理解的对象。如果说一个学科主要是由其研究对象来规定的话,很显然,在第一种情况下,政治哲学更应该看成政治学的一个分支学科;而在第二种情况下,政治哲学是对哲学的研究,它应该被看成哲学,甚至于说哲学本身就是政治哲学。政治学界一般将政治哲学看成政治学的下位学科,但政治学科的体系之内对政治哲学的定位也存在分歧。

  将政治哲学看成哲学学科,情况也十分复杂。有的学者认为,哲学本身就是政治哲学,政治哲学根本不是哲学下面的一个二级学科,而是一种理解哲学的基本进路,政治哲学表明了哲学的性质。另外一些学者则从哲学自身的分化,将政治哲学理解为与诸如管理哲学、艺术哲学、宗教哲学等一样的哲学二级学科。也有的学者不太认同将政治哲学作为哲学下面的二级学科来建设,更愿意将它理解为一种特殊的研究视角,甚至可以发展为打破目前国内哲学专业分割的整合范式。

  一般而言,学者们都认同政治哲学是一种规范性研究,所以划清政治哲学与道德哲学之间的边界问题就显得十分重要。韩水法认为,政治哲学是否能够取得独立学科的地位,关键的问题就是它能否证明,它有自己的观念及其根据而不必借助于道德哲学,政治正义具有自己的规范和分明的领域,而不与道德的规范和地盘相混淆。

  目前国内学术界对政治哲学的理论定位仍然体现出多样性,在学科对象、学科边界和学科研究进路方面均存在广泛的差异。这些差异的存在,在表明学科的不成熟和特殊性的同时,也表明了这一研究领域的鲜活生命力和广阔发展前景。当然,政治哲学的研究在国内还处于初级阶段,政治哲学作为一个学科的建设还有相当长的路要走,如果能够结合中国的建设实践和当代社会历史的变迁,在多种思想资源中实现创造性整合的话,一种具有中国特色的政治哲学理论是可能的,也是值得期待的。如下几个方面将是未来中国政治哲学发展的基本方向。

  首先,对当代国外主要政治哲学思想的整合反思将是必然趋势。国内政治哲学的研究本身是外生型、后发型的,在研究范式上目前主要受到了罗尔斯和施特劳斯的影响。如何真正吸收和消化罗尔斯和施特劳斯的政治哲学概念及其研究思路,将是较长时间内国内政治哲学研究的基本方向和基本任务,这是中国政治哲学研究从“照着”西方政治哲学讲到“接着”西方政治哲学讲的客观要求。

  其次,政治学和哲学之间的跨学科研究将得到加强。目前国内从事政治学研究的学者主要来自哲学和政治学两个不同的学科,受这种学科分化的影响,在政治哲学的内涵、学科定位、研究进路方面存在很大差异。哲学和政治学的跨学科研究,将是政治哲学学科建设必须努力的方向。随着政治哲学学科的确立和研究的深化,这种跨学科的趋势将得到加强,并有效地促进国内政治哲学的发展。

  再次,在政治哲学研究范式的影响下,哲学二级学科的综合研究趋势也将日益明显。从前些年的研究来看,分属于马克思主义哲学、西方哲学和中国哲学等专业的学者,研究政治哲学时的话语体系、关注主题、价值判断等方面的差异十分显著。随着政治哲学研究的深化,近年来学者们在有意识地以政治哲学为综合性视角,打破这种专业的分化,逐渐形成跨二级学科、以问题为中心的综合研究思路和研究团队,这种趋势将不断强化。

  最后,随着理论研究的深入,国内政治哲学对现实的关注将进一步加强。中国现实实践是中国政治哲学发展的肥沃土壤,只有立足于中国现实的政治实践,借鉴古今中外的政治哲学思想,古为今用、洋为中用,通过创造性的转化,才可能真正形成具有中国特色、中国风格、中国气派的政治哲学。近年来,政治哲学研究者日益关注中国的现实,从学理的层面探讨中国社会现实问题。今后这一趋势将会不断强化,政治哲学和政治现实之间的互动将更加有利于政治哲学本身的发展。

  ——摘编自“中国社会科学年鉴工程”:《中国哲学年鉴(2014)》

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们