首页 >> 社会发展
客观正确看待当前经济形势 ——“滞胀说”并不成立
2018年11月05日 09:15 来源:北京日报 作者:王孝松 字号
2018年11月05日 09:15
来源:北京日报 作者:王孝松
关键词:中国经济;经济增长;投资;百分点;消费;运行;通货膨胀;出口;居民;货币政策

内容摘要:对于当前中国经济形势,有种观点认为,中国经济陷入了增长停滞和通货膨胀并存的“滞胀”局面。第一,中国经济在由“高速增长”向“高质量发展”的转变过程中,内需增速有所放缓,无论是居民消费还是投资,与去年同期相比均有下降。第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高25.3个百分点,服务业对经济增长的重要性日益凸显。更为重要的是,前三季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.0%,比2017年同期提高14.0个百分点,消费对中国经济增长的拉动作用进一步增强。中国经济没有进入“滞胀”状态“滞胀”意味着经济增长停滞和通货膨胀率上升要持续较长的一段时间,而非经济增长率的暂时性下降和通货膨胀率的暂时性上升。

关键词:中国经济;经济增长;投资;百分点;消费;运行;通货膨胀;出口;居民;货币政策

作者简介:

  对于当前中国经济形势,有种观点认为,中国经济陷入了增长停滞和通货膨胀并存的“滞胀”局面。这种观点是不符合中国经济运行实际情况的,因而是不成立的。

  中国经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间

  先来看看中国经济总体形势。前三季度,经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间。今年第三季度GDP同比增长6.5%,较第二季度回落0.2个百分点;第三季度经过季节调整的环比增长率为1.6%,较二季度回落0.1个百分点。分产业来看,第一、二、三产业分别增长3.6%、5.3%和7.9%,较二季度变化0.4、-0.7和0.1个百分点,从中可见,主要是第二产业因素导致经济整体增速放缓。

  近期出现经济增速放缓的主要原因有如下几点。第一,中国经济在由“高速增长”向“高质量发展”的转变过程中,内需增速有所放缓,无论是居民消费还是投资,与去年同期相比均有下降;第二,受贸易摩擦等外部不利因素冲击,尽管近期出口增速超预期上涨,但未来上涨动力很难持续且具有较大的下行风险;第三,民营企业经过多年发展,很多面临着转型升级的压力,在经营过程中遇到各种形式的困难,出现了经营效益下降、吸纳就业能力下降等问题;第四,由于经济持续增长、人口红利消失等因素,企业用工成本不断上升,一些企业收缩产能、减少雇员,使就业压力有所增加;第五,在内外部经济运行环境出现较大不确定性的背景下,企业家信心指数、居民收入信心指数以及银行家宏观经济信心指数等微观主体信心指数也出现同步回落,从而在一定程度上抑制了投资、消费和信贷。

  近期中国经济发展中存在诸多亮点

  当前,中国经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标保持在合理区间。在发展过程中呈现出一些亮点,包括第三产业的重要性日益增强、新经济产业持续发力、制造业投资持续改善,以及居民消费持续升级。

  从前三季度的指标来看,第三产业比重不断提高。今年1月至9月,第三产业增加值占GDP的比重为53.1%,与2017年同期相比,提高0.3个百分点,其对经济增长的贡献率为60.8%,与2017年同期相比,提高1.8个百分点。第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高25.3个百分点,服务业对经济增长的重要性日益凸显。

  从行业构成看,由于新产业和新商业模式发展迅速,带动相关行业的增加值增长较快,占比不断提高。今年前三季度,信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、交通运输仓储和邮政业增加值分别比2017年同期增长31.2%、9.4%和8.0%,领先于其他行业的增长。在这些行业的带动下,第三产业增加值增速高于GDP增速。

作者简介

姓名:王孝松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们