首页 >> 社会学 >> 历史社会学
论战争的历史社会学研究及其价值
2014年07月29日 22:41 来源:《外交评论(外交学院学报)》2008年1期 作者:王 军 字号

内容摘要:战争问题在社会学研究中一度被忽略,到20世纪80年代,战争的(历史)社会学兴起并涌现一批有影响力的作者和作品。马克思和韦伯是战争的历史社会学的主要思想源泉。其中,深受韦伯影响的学者侧重于与战争相关联的相关因素分析(具有关系主义的特点),特别是探讨战争、战备与社会环境、社会进程之间的相关关系,这拓展了战争研究的范围。战争的历史社会学分析也证伪了某些国际关系理论假设,并在理论和研究思路上为国际关系研究提供有益的参考与补充。

关键词:战争;战备;历史社会学;国际关系学

作者简介:

  【作者简介】王军,男,中央民族大学民族理论与民族政策研究院讲师、博士后。北京 100081

  【内容提要】战争问题在社会学研究中一度被忽略,到20世纪80年代,战争的(历史)社会学兴起并涌现一批有影响力的作者和作品。马克思和韦伯是战争的历史社会学的主要思想源泉。其中,深受韦伯影响的学者侧重于与战争相关联的相关因素分析(具有关系主义的特点),特别是探讨战争、战备与社会环境、社会进程之间的相关关系,这拓展了战争研究的范围。战争的历史社会学分析也证伪了某些国际关系理论假设,并在理论和研究思路上为国际关系研究提供有益的参考与补充。

  【关 键 词】战争;战备;历史社会学;国际关系学

  战争向为军事学、国际关系学、战略学的核心议题。在社会学中,直到晚近它才受到重视。虽为晚来者,但战争的社会学分析也颇有特点。特别是,近年来历史社会学挑战主流国际关系理论时,战争的历史社会学分析是其核心成就之一。其中,马丁·肖(Martin Shaw)、梯利(Charles Tilly)、迈克尔·曼(Michael Mann)、安东尼·吉登斯、斯科克波(Theda Skocpol)、戈林·克瑞顿(Colin Creighton)、约翰·霍尔(John Hall)、卡斯帕森登(Lar BO Kaspersendeng)、凯瑟(Edgar Kiser)等学者涉猎这一思想探险中,从而形成一个以历史社会学视角思考战争问题的知识共同体①。本文旨在分析战争的历史社会学之内涵、缘起和发展,阐释该领域的研究进路,探讨它的价值。

  一、战争的历史社会学:内涵及演进

  战争的历史社会学是战争社会学的一个重要组成部分。它指的是对战争、战备与社会环境、社会进程之间的互动进行历史社会学的考察。与西方学者对战争与和平的社会学的界定相比②,这里有两点值得注意:第一,笔者增加了社会环境与社会进程对战争的影响,以及战争和社会要素相结合对社会变迁的影响的考察,而不仅仅是战争对社会及其进程的影响;第二,要强调的是历史社会学的考察,而不是纯粹的理论研究或经验研究。按照法国学者雷蒙·阿隆对传统社会学的分类,历史社会学和系统社会学(Systematic sociology)是一个对子,后者往往强调理论的普适性,而前者反对普遍性理论,更倾向于推崇具体的理论,即要求历史的考察理论的适应性[1]。

  对战争进行历史社会学的考察,其基本假定是:将战争视为一种独特的社会行为,它关联到社会生活和社会组织,它是在社会环境与社会进程中展开的,它源于人类社会内的各种矛盾,又改变着人类社会的进程。易言之,战争的历史社会学研究的是,战争是如何在社会历史中产生,如何与其他社会要素一起塑造和改变着社会,又如何为社会环境与社会进程所塑造和改变的。

  在相当长时间内,战争在社会学中只是一个稍显边缘的议题,社会学界对之探索甚少。雅诺维茨指出,“翻开任何一本社会学教科书,读者均会在其中发现大多数现代制度,比如家庭、阶级和越轨等的讨论,但他们极少有可能会发现,任何有关军事制度的讨论、有关军事暴力和战争给现代社会所带来冲击的讨论。”[2](P24)马丁·肖、吉登斯和卡斯珀森登等学者也注意到了这一情况,他们各自对此做出了相关的解释[3][4]。

  社会学界在相当长时间内缺乏对战争和有组织的暴力进行系统、深入且细致的研究,主要有三个原因:第一,如吉登斯等所论证的,在社会理论和社会学中,深深嵌入了马克思主义和自由主义的思想,而这两种思想均排斥或忽略战争的重要性。吉登斯论证道,“自由主义社会学和马克思的著作中缺乏对有领土边界的民族国家之兴起以及它与军事力量之间关系的系统阐释。”[2](P24-28)马丁·肖也认为,“大部分有关社会研究的思想家一直没有将战争视为有益于我们整体上理解社会的重要问题,他们将其边缘化,视其为异常的、不合常规的现象。”[3]迈克尔·曼更是指出,“从启蒙运动到涂尔干以来的社会学家,在其关注的核心问题中均删略掉战争。这不是忽略,而是有意如此。他们认为将来的社会是和平的和超国界的……自由主义和马克思主义协力压制战争、阶级、民族和国家的的关系史”[5](P55-56);第二,在古典社会理论中,学界对国家和社会关系的认识阻碍了将战争视为影响社会和国家变迁的重要因素。在理解国家和社会的关系时,学界主要考察的是国家是先于还是后于社会,国家作为实体是不是源自于社会的问题,他们多认为社会是内部要素融合的产物,国家也是如此,卡斯珀森登将这种观点称之为有关国家和社会的内部“融合模式”(fusion model)[4]。也就是说,他们往往是从内生的角度来思考国家和社会,国家和社会是由其内部的各要素的融合所建构的。这样的思路将社会学限定为研究社会内部及其进程(虽然也包括内战),并将国家间的战争视为国际关系学、军事研究和战略研究的对象;第三,还有一些学者将战争视为具有自主性的进程,它与社会的关系并不是很密切。马丁·肖指出,“大部分思考战争的思想家倾向于将战争视为独立的进程(a self-contained process),它的确依赖社会提供资源,但最终依赖于自己的法则行事。”[3]

  传统的社会学研究相对忽略,甚至是故意排斥战争在社会学中的作用,但这并不意味着没有任何学者对战争进行(历史)社会学的分析。韦伯、马克思、涂尔干等社会学家均在一定程度上论及战争,尽管没有形成体系性的战争理论。而且,克劳塞维茨的战争学说也具有很浓厚的社会学色彩,一些学者称之为克劳塞维茨式的战争社会学,并试图在当代历史语境中修正其缺陷,从而推陈出新发展出新克劳塞维茨式(neo-Clausewitzian)的战争社会学[6](P619-636)。在诺克斯波夫(Ian Roxborough)看来,所谓新克劳塞维茨式的战争社会学,是将克劳塞维茨的战争社会学的思考历史化,因为克劳塞维茨的战争社会学侧重于从一般意义上探索战争问题。

  整体上讲,在传统的社会学研究范畴中,对战争进行(历史)社会学的探索是相当零碎而琐细的。在军事研究和战略研究中,有些涉及战争社会学的作品亦可能是在缺乏社会学意识下进行的。如果从一种有自我意识的、作为知识共同体的角度看,战争的(历史)社会学考察主要是于20世纪70年代逐步显露,并于80年代形成第一个高潮。这一探索与当时兴起的国家理论争论息息相关的。在西方70年代的国家理论争论中,马克思主义者是最为重要的发起者与讨论者,他们侧重于分析资本、阶级和国家权力的关系,与政治和军事领域的作用相比较,他们更加强调社会和经济的作用。马克思主义国家理论的热烈研讨促使一些社会理论家从其他视角修正或批判其理论,他们觉察到或认为马克思主义国家理论中忽略或贬低了国家权力的战争维度、国家间维度和国家自主性维度的作用。这样的研究思路在80年代的国家社会学研究中尽显风流,成果傲人,战争的历史社会学是其中的一个部分。从现实层面来看,80年代初英国和阿根廷之间的马岛战争也促使英国社会理论界再一次思考战争与社会的关系。如有学者希望考察这一战争与国内其他社会麻烦之间的关系。因为“在英国学界的认识中,60年代的日益增加的社会暴力经常被认为是全面战争(1939-1945年)结束后社会凝聚力和民族团结不断弱化的结果,马岛战争后这样的命题可以进一步检验。”[7](P5)

  如诺克斯波夫所论述的,80年代前后战争社会学所考察的主题呈现出多样化的特点,有学者从宏观的历史角度考察战争对社会变迁的影响,也有学者主要探究战争对国内人口的影响。有学者侧重研究战斗中的军事效力,也有学者偏好探讨和平运动③。进一步说,该讨论会亦是这一思潮中的重要组成部分。而在上述战争的社会学讨论中,战争的历史社会学分析是其核心部分。

  冷战结束后,战争的历史社会学研究进入了一个新时期。马丁·肖和卡尔多(Mary Kaldor)开始审视冷战结束后的战争形态的转变及其社会内涵的变化④。迈克尔·曼在相当长时间内侧重于从历史的角度发展其地缘政治的国家学说(战争分析是其重要部分),并对自由主义的经济和平论以及“民主和平论”做出了批判性回应[8](P221-239)。近来,曼秉承其社会权力的分析框架,对最新的战争形式和国家形式进行了剖析。波特(Bruce Porter)、克瑞维尔德(Martin Van Creveld)、唐宁(Brian Downing)、伯克(Victor Lee. Burke)、达克(Mike Drake)等人也基于历史或现实案例,从战争的视角解释了社会进程⑤。大体而言,冷战后的战争的历史社会学研究有两个特点,一方面是继续推进70、80年代所开辟的主题,如对欧洲民族国家兴起的研究;另一方面则是对海湾战争、科索沃战争、种族屠杀、“民主革命”和恐怖主义等最新事态和进程进行经验研究与理论反思。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们