首页 >> 世界史 >> 大家访谈
蒂耶里·朗茨谈滑铁卢战役两百周年
2015年06月08日 15:18 来源:东方早报 作者:昭杨 字号

内容摘要:有关拿破仑时代的历史一直都有非常现实的意义,拿破仑帝国的历史仍然是生机勃勃的历史。

关键词:滑铁卢;拿破仑;战役;法国;欧洲

作者简介:

  雷蒙·阿隆说过:“法国人固执地把路易十四和拿破仑当作英雄来看待,在这个问题上他们丧失了全部的审慎和节制。”

  今年是滑铁卢战役两百周年,法国历史学家如何看待这场结束拿破仑政治生命并影响十九世纪世界格局的战役呢?我们受委托采访了拿破仑基金会(Fondation Napoléon)主席蒂耶里·朗茨(Thierry lentz)先生。蒂耶里·朗茨是法国著名的第一帝国史专家、巴黎索邦大学拿破仑研究所客座教授。他的代表作有四卷本《新第一帝国史》(Nouvelle Histoire du Premier Empire)、《拿破仑的外交》(Napoléon Diplomate)、《维也纳会议:欧洲的重建》(le Congrès de Vienne :une refondation de l'europe)和《拿破仑:我的雄心壮志》(上海译文出版社引进)等。这些作品曾先后获得法兰西道德与政治科学院和法兰西学术院授予的多个奖项。今年元旦,凭借对第一帝国史研究的贡献,他本人被法国政府授予了拿破仑创立的荣誉军团勋章。

  滑铁卢战役为欧洲1814年至1815年一系列戏剧性的事件画上了句号。1814年拿破仑在反法联军的压力下被迫退位,并被流放到意大利附近的厄尔巴岛。1815年3月,正当欧洲列强在维也纳举行会议,为后拿破仑时代欧洲秩序争吵不休时,拿破仑却悄悄从厄尔巴岛潜回法国,沿途招降守军,仅花了二十天就重返巴黎。路易十八仓皇出逃,复辟不足一年的波旁王朝轰然倒塌,百日王朝开始。虽然拿破仑宣称不再对外扩张,对内实行立宪君主制,但是反法联盟拒绝承认百日王朝的合法性,大战重新爆发。拿破仑先胜后败,最终于6月18日下午在今天比利时首都布鲁塞尔南部的滑铁卢被英普联军击败。战败后拿破仑被流放到南大西洋上的圣赫勒拿岛,并于1821年病逝在此地。

 

  我们先谈谈滑铁卢战役的背景吧。许多人认为,1814年路易十八复辟不得民心是导致拿破仑重返巴黎建立百日王朝的原因,而您在著作中认为,这样的说法实际上并不符合历史事实。那么,我们究竟应该怎样看待路易十八的复辟,路易十八不得人心的观点又是因何产生的?

  朗茨:路易十八曾经于1814年和1815年两次复辟波旁王朝,这两次复辟的性质不同。1814年拿破仑逊位后,法国面临无政府状态,波旁王朝是大多数法国人的选择。我们不应当站在今人的角度认为这是历史的倒退。实际上这是非常聪明的决策,因为路易十八承诺保留大革命成果,不复辟旧制度。同时,正是因为路易十八的登基,法国在维也纳会议上才得以免于严厉的惩罚。而1815年的情况就不同了,无论在法国还是在反法联盟内部,路易十八的统治能力都受到了质疑,因为他1814年的复辟统治显而易见是失败的。但是,英国的威灵顿公爵却坚决主张路易十八重返法国,所以,1815年的复辟是外国强加的,而之前的那次是法国人自己的选择。

  从本质上来说,拿破仑建立百日王朝实际上是一场个人冒险。拿破仑充分利用法国军队对波旁王朝复辟政府的不满,依靠军队支持重返巴黎,所以,他的返回实际上是一场军事政变。所谓人民爱戴拿破仑、国家需要拿破仑,都只是宣传口号。拿破仑从登陆大陆到重返巴黎只花了二十天时间,按照当时的交通通信条件,绝大部分法国民众根本不了解发生了什么。拿破仑从重返法国开始,就有意识地进行波旁王朝不得人心、人民盼望他重返皇位的政治宣传。这虽然和当时的事实不符,但是十九世纪拿破仑崇拜的热潮使这个政治神话流传了下来,并影响了很多有关拿破仑的作品。

  在《新第一帝国史》中,您说到,拿破仑虽然在百日王朝夺回了他的皇位,但是并未能重建他的帝国。也就是说,百日王朝的拿破仑帝国和1814年以前的拿破仑帝国有很大的区别。您能具体说说有哪些区别吗?这些区别是否对拿破仑在滑铁卢的失败产生了影响?

  朗茨:在疆域上,1814年前拿破仑帝国的版图更大,除了今天的法国,还包括意大利北部、比利时、荷兰等,还拥有那不勒斯、西班牙、莱茵联盟、华沙大公国等卫星国。而百日王朝的拿破仑帝国只继承了复辟王朝的领土,其范围是由维也纳和会规定的,和今天法国的领土范围大致相当。第二,在制度上,1814年以前的行政制度被复辟王朝和百日王朝继承了下来,百日王朝的制度和1814年前并无差别。但是在实际运转中,拿破仑个人的位置发生了微妙的变化。一方面,为了重返皇位,他曾经做出实行君主立宪制的许诺,所以百日王朝时期的议会权力更大,舆论更加自由。然而另一方面,拿破仑本人既不能理解也不赞赏议会政治,还是希望像1814年以前那样独揽大权,这在当时的政治形势下是无法实现的。于是,拿破仑将内政事务完全交给了内阁大臣去处理,这和1814年前皇帝在内政上亲力亲为非常不同。拿破仑专心准备与反法联盟的战争,因为他迫切希望通过打败反法联盟重新获得统治权威,所以他不顾多位资深将领拒绝参战的请求、火炮战马等物资都不充足的不利条件,决定先发制人,突袭联军。拿破仑急于求胜的心态和仓促的战前准备在一定程度上决定了滑铁卢的失败。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
res01_attpic_brief_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们