首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
发挥博物馆的社会教育功能
2017年09月25日 13:52 来源:甘肃日报 作者:杨艳玲 字号

内容摘要:博物馆的社会教育功能是当今博物馆的一项重要职能。近年来,随着博物馆社会教育活动的广泛开展,博物馆开始由收藏中心向传播知识文化的教育中心转变,许多博物馆成为爱国主义教育基地、思想品德教育基地。

关键词:博物馆;社会教育;展览;观众;社会历史

作者简介:

  博物馆的社会教育功能是当今博物馆的一项重要职能。博物馆拥有宝贵历史价值、艺术价值的丰富资源,通过研究发掘、陈列展示,在向人们传播社会历史文化知识的同时,进行生动的爱国主义、思想道德、审美情趣教育。近年来,随着博物馆社会教育活动的广泛开展,博物馆开始由收藏中心向传播知识文化的教育中心转变,许多博物馆成为爱国主义教育基地、思想品德教育基地。要更好地发挥博物馆的社会教育功能,必须进一步完善服务设施,提升博物馆的展览水平,创新服务方式,提高服务质量。

  一、提升展览水平,是博物馆充分发挥其社会教育功能的关键环节。陈列展览是博物馆与社会沟通的重要渠道。办好一个展览,首先要精心设置展览的选题和展示内容。展览要与社会政治经济文化紧密结合,与社会热点、文化热点、重点节会相结合,以吸引更多观众,激发观众兴趣。其次,运用高科技手段提高展览水平。随着高新技术的发展、人们审美水平的提升、个性化需求的增长,展品的布置、陈列的形式、陈展的手段,除了运用传统的文物、图片、文字说明、模型、局部场景复原等来布置展览外,还可通过声光电技术、多媒体技术、数码技术的应用,能够更加立体多维生动鲜活地展示展品的文化内涵,增强展品与观众的交流互动,也更能激发观众的好奇心和求知欲,更好达到社会教育的目的。

  二、提高服务质量,完善服务设施,是博物馆发挥教育功能的有力保障。要树立以人为本的观念,从关心观众、理解观众、帮助观众的角度出发开展工作。讲解员是观众跨入博物馆首先面对的人,做好讲解工作是博物馆开展教育工作最基础的一环,也是最重要的一环。讲解员首先要有良好的职业道德、扎实的专业知识和较好的语言表达能力,要深入了解博物馆陈列的主题、内容、目的,了解展品的特点、历史背景和文化内涵。同时还要了解观众心理,针对不同的观众群,使用不同的讲解词,不同的语言表达方式,这样讲解起来才能做到深入浅出、得心应手,也才能吸引观众、启发观众、教育观众。

  三、加强博物馆的宣传工作,让博物馆的社会教育工作赢得全社会的认知。发挥博物馆教育功能最大化,要不断加强宣传工作。主动送展览到社区、工厂、部队、学校,推广博物馆内的种种展览、文化活动,是加强博物馆宣传最直接的方式。以“5·18”国际博物馆日为契机,开展多种多样的宣传活动,如开展常态化的专题讲座,吸引广大民众积极参与文化活动等,架起博物馆与广大民众沟通的桥梁。

  四、与学校教育紧密结合,发挥好博物馆青少年教育基地作用。对青少年的教育是博物馆工作的重中之重。博物馆向青少年传播社会历史文化知识的同时,进行爱国主义、集体主义、社会主义、民族自豪感教育。1991年以来,团中央先后命名了四批全国青少年教育基地,各级政府也将博物馆、纪念馆命名为“青少年爱国主义基地”“思想道德教育基地”,它们在青少年的文化教育、素质教育中发挥着越来越重要的作用。

  (作者单位:甘肃省嘉峪关城市博物馆)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们