首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
日本史学泰斗宫崎市定晚年力作《谜一般的七支刀》上市 一把传世宝刀,解开古代东亚文化谜团
2018年01月18日 00:00 来源:文汇报 作者:李思文 字号

内容摘要:南京大学历史学院教授张学锋指出, “五世纪东亚世界的脉动因此跃然纸上,这是一个视野广阔、学养深厚的东洋史研究者独具的慧眼。

关键词:东亚;谜团;宝刀;文化;宫崎市

作者简介:

  日本石上神宫重宝“七支刀”与东洋史有着密切关联,是日本古代史上无法避开的重要问题。近日,日本历史学家、汉学家宫崎市定在东亚史领域的力作 《谜一般的七支刀———五世纪的东亚与日本》 中译本面世。通过对刀身铭文的解读,宫崎市定纠正了前人研究中的许多谬误,无限逼近了七支刀秘密的真相———这一发现几乎足以改写日本史。

  该书以时间为线索梳理了明治、大正、昭和三个时期七支刀的研究现状。宫崎通过严谨推演,对以往的释读和断句提出异议,以自己的方式成功解读了全部刀身铭文,这在学术史上尚属首次。他将目光由日本国内扩大到整个东亚世界,试图从中寻找长文刀铭的根源所在———滥觞于中国华北的长文刀铭在什么历史背景下传入日本? 全书六章内容从传奇的七支刀切入,结合对五世纪东亚国际形势的鸟瞰式观察,不仅对七支刀诸问题进行了全面解答,也勾画出一幅波澜壮阔的五世纪东亚世界全景图。

  曾获有“汉学诺贝尔奖”之称的儒莲奖、日本学士院奖的宫崎市定,是京都学派第二代领军人物,其著述以权威、厚重,却易读、好懂的笔法被广为阅读和引用。日本著名作家、日本古代史学者松本清张称此书为“千古不易的铁案”。南京大学历史学院教授张学锋指出,“五世纪东亚世界的脉动因此跃然纸上,这是一个视野广阔、学养深厚的东洋史研究者独具的慧眼。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们