首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
美学者称:墨西哥并未威胁美国经济
2017年02月10日 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:2月7日 ,美国彼得森国际经济研究所官网刊登了该所研究员莫妮卡·德·波莱的文章《墨西哥的真相》。

关键词:墨西哥;美国经济;北美自由贸易协定;学者;国内生产总值

作者简介:

  本报综合外媒报道 2月7日,美国彼得森国际经济研究所官网刊登了该所研究员莫妮卡·德·波莱的文章《墨西哥的真相》。波莱在文章中称,墨西哥不会对美国经济构成威胁,而且墨西哥的经济发展本身也面临一些问题。

  美国特朗普政府认为,墨西哥经济在北美自由贸易协定的框架下获得了快速发展,不过美国一直在为这种发展付出代价。特朗普及其经济顾问认为,美国对墨西哥的高额贸易逆差导致“美国的工作岗位和工厂被毁掉和偷走”。但波莱表示,经济学界普遍认为单纯的贸易赤字对于一个国家经济增长的刺激和阻碍作用没有那么强。

  波莱认为,如果考虑到经济增长理论和增长收敛性,随着时间的推移,作为发展中国家的墨西哥人均国内生产总值与美国和加拿大的差距应该越来越小。实际上2000—2016年,墨西哥的人均国内生产总值分别只是美国和加拿大人均国内生产总值的33%和40%,而在1990—1994年,墨西哥的人均国内生产总值为美国和加拿大人均国内生产总值的35%和43%。所以,并没有足够的数据表明墨西哥的经济发展建立在损害美国经济利益的基础上。

  此外,波莱提出,墨西哥的经济还未真正从20世纪80年代的债务危机中恢复过来。世界银行相关排名也显示,墨西哥的经商环境有待改善,否则将阻碍其吸收外来投资。所以,现在如果没有了北美自由贸易协定和有效改革措施,墨西哥经济可能会遇到更严重的挑战。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们